герб Волноваха
Волновахский городской портал

Главная
Добавить новость!
2023-12-08 [18:54:28]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Рекомендуем:

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь, основателем которого был отец Зосима, известен далеко за пределами Донецкой области.

До 1959 года село Никольское, где расположен монастырь, состояло из двух деревень – Никольского и Васильевки, в каждой из которых были свои храмы: в Никольском – двуглавый храм в честь Николая Чудотворца (воздвигнут в 1911 г.), в Васильевке – храм с девятью куполами в честь Василия Великого (построен в 1912 г.). Последний был украшен уникальным фаянсовым иконостасом, стоимость которого по тем временам достигала четырех тысяч рублей золотом.

Никольская церковь до наших дней не сохранилась: после революции 1917 года она была почти полностью разрушена и долгое время использовалась как зернохранилище. В Васильевском храме, пережившем трудные времена в годы революции и гражданской войны, богослужения возобновились в 40-х годах. Вторую жизнь обе обители обрели с назначением настоятелем Васильевского прихода игумена Савватия, широко известного в народе как схимандрит Зосима.

Старожилы рассказывают, что возникновение в Никольском монастыря предрекла одна из монахинь крымского Параскевинского монастыря. Пророчество гласило, что монастырь в Никольском будет воздвигнут после прихода монаха. Строительство развернулось в 1996 году, когда уже больной на тот момент отец Зосима решил построить в поселке два монастыря: мужской и женский. За короткое время были возведены несколько жилых корпусов, трапезный храм в честь Всех святых в земле Русской просиявших и богадельня на сто человек.

В 2001 году сестринской общине был придан статус Свято-Успенского Николаевского мо- настыря, а в 2002 году зарегистрирован Свято-Успен- ский Васильевский мужской монастырь. Монастыри стали местом паломничества тысяч сторонников православной веры. Сюда идут поклониться чудотворной иконе Матери Божией «Скоропослушница» и помолиться над усыпальницей отца Зосимы. В обители по сей день продолжается строительство. В 2003 году были построены надвратная церковь с колокольней в честь Иверской иконы Божией Матери, часовни святителя Николая Чудотворца и святителя Василия Великого. Тогда же началось возведение Успенского собора – уменьшенной копии Успенского собора в Москве.

Храм святителя Василия Великого         Храм святителя Николая Мирликийского Чудотворца         Внутренний дворик у крестилки и кельи о.Зосимы

Братский корпус и трапезный храм         Ночной монастырь

Надвратный храм Иверской иконы Божией Матери         Трапезный храм Всех Святых в Земли Российской просиявших         Успенский собор

e-mail монастыря: russkymonax@rambler.ru



Источник: www.forestpark.com.ua

Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua