В Великоанадольском лесу прижилось много иноземных деревьев и кустарников, экзотов.
Живые коллекции растущих экзотических деревьев называют арборетумами, или дендрариями, от греческого слова «дендрон»- дерево.
На Украине несколько громадных, на сотни гектаров, дендрологических парков. Наиболее известны «Веселые Боковеньки» на Кировоградщине, «Тростянец» в Черниговской области, «Александрия» в Белой Церкви, «Софиевка» в Умани.
Дендрарий Великоанадольского лесхоззага не столь большой, однако он играет важную роль в обогащении ассортимента древесных растений нашего края.
Первая небольшая коллекция начала создаваться еще при В. Е. Граффе в 1850—1860 годах. Затем в 1903—1904 годах по левому берегу Паркового пруда был выделен участок, на котором выращивалось более 150 видов экзотов. От них на этом месте сохранились только единичные деревья можжевельника виргинского и обыкновенного, сосны черной и обыкновенной. В 1928—1929 годах известный лесовод Д. К. Крайнев посадил дендрарий возле техникума. Между зданиями сейчас растут экзотические деревья и кустарники: гинкго двулопастное, различные виды сосен, маклюра оранжевая, лимонник китайский, дуб красный, ели и пихты.
В 1954 году в 25-м квартале на площади 5,5 гектара заложен дендрарий для учебных целей. Весь участок разбит на секторы концентрическими кругами. В каждом из секторов располагаются растения, близкие по происхождению, по семействам: секторы хвойных, буковых, кленовых, маслинных, ореховых, бобовых. Всего в коллекциях собрано 296 видов деревьев. После 1960 года дендрарий начали расширять, для чего отвели участок возле водонапорной башни, посадили небольшой участок возле спортивного комплекса.
Вход в дендрарий со стороны шоссе. Слева от входной аллеи темнеет плотная зелень многочисленных хвойных. Здесь мы увидим сосны обыкновенную, крымскую, черную, веймутовую, можжевельник виргинский, китайский, ели обыкновенную и сибирскую, пихту кавказскую. Много и орехоплодных: орех грецкий, серый, манчжурский, фундук, лещина. В средней части заросли айвы обыкновенной и мушмулы германской. Все аллеи и дорожки обсажены кустами бирючины обыкновенной и кизильника черноплодного. Встретите здесь и дубы обыкновенный, красный, Гартвиса, крупноплодный, скальный, пушистый, монгольский. Осенью ярко-пурпурной окраской листьев выделяются на общем фоне уксусное дерево и сумах душистый, рябина обыкновенная и дуб красный. Особенно эффектны поздней осенью лимонно-желтые с ярко-красными плодами кусты кизила. Побывав в дендрарии, познакомитесь с айвой лохом серебристым, облепихой, липой крупнолистной, увидите актинидию коломикта, бересклет Маака и маакию.амурскую, софру японскую, калину-гордовину, каменную липу и железное дерево, вишню-антипку и бук лесной, клен серебристый и рябину шведскую, смородину золотистую. Жимолости, вьющиеся, которых в коллекциях лесхоззага более 20 видов, поражают необычайностью и яркостью цветков, клены — осенней окраской листьев, гледичия —плодами и громадными колючками, сумах душистый —
одуряющим ароматом.
Дендрарий служит базой для заготовки семян и посадочного материала, он вносит свой вклад во внедрение в лесное и зеленое хозяйство Донбасса новых растений.
Слева от дендрария мимо посадок сосны пролегла дорога к питомнику. Пройдешь 300—400 метров, окунешься на несколько минут в прохладу дубравы и выйдешь к плантации грецкого ореха. Ширококронные, раскидистые деревья стоят ровными рядами.
Сразу же за ореховой плантацией поля питомника. Это один из старейших лесных питомников в Донбассе, который с 1965 года является базисным: обеспечивает посадочным материалом и другие лесхоззаги области, зеленое строительство ближайших городов и поселков.
Ежегодно здесь выращивается около 5 миллионов сеянцев и более 100 тысяч саженцев 30—40 видов деревьев и кустарников. Наибольшим спросом пользуются вечнозеленые породы: туя западная и биота, сосна крымская, декоративные формы дуба, различные ивы, липы, клены, рябины, черемуха виргинская. Каждый год выращивается также 20-25 тысяч роз 37-40 сортов. Вся территория питомника разбита на отдельные поля и клетки, по границе он окаймлен защитной полосой из березы бородавчатой высотой 15-17 метров. Тут же находится небольшой фруктовый сад, планктации малины и черной смородины. С восточной стороны
распологается роща можевельника виргинского. Весной и осенью, в сезон посадок в питомнике можно встретить
покупателей из всех городов Донбасса, Днепропетровской, Харьковской областей. Именно через питомник внедряються экзотические деревья и кустарники в степной зоне, выполняется одна из главных задач Великоанадольсого леса - обогащение
ассортимента полезных растений юга УССР.
Кроме Великоанадольского лесничества в Великоанадолльский лесхоззаг входят еще три- - Майорское в Великоновоселковском районе, Ялынское в Марьинском районе, Гранитное, или Малояни-в Тельмановском районе. Площадь всех урочищ около шести тысяч гектаров. Общими усилиями восстанавливаются и реконструируются старые насаждения, ежегодно создается около 600 гектаров новых лесов. Только за последние десять лет работники лесхоззага в 108 хозяйствах Донецкой области посадили более пяти тысяч гектаров искусственных лесов. Лесничества снабжены новейшей техникой, позволяющей полностью механизировать подготовку почвы, посадку, уход.
Закладываются плантации ценных технических и пищевых пород, в том числе фундуков на площади 40 гектаров, грецкого ореха - 26 гектаров. Великоанадольский лесхоззаг является семенной базой почти всего юга Украины. Выращено 5 гектаров семенных плантаций и выделено свыше 20 элитных форм дуба, отличающихся быстрым ростом, засухоустойчивостью, высокими техническими и декоративными качествами.
Широкие исследования по защитному лесоразведению в зоне обыкновенных черноземов юго-востока УССР ведет Мариупольская лесная опытная станция. Ее история связана с именем великого русского ученого почвоведа и географа В. В. Докучаева. Это по его инициативе в 1892 году были созданы три научно-исследовательских пункта: Великоанадольский, Деркульский и Каменностепной. Великоанадольский пункт в 1899 году преобразовали в Мариупольское опытное лесничество, а в 1930 году в Мариупольскую лесную опытную станцию.
Общая площадь земель опытной станции около 540 гектаров, из которых почти 300 гектаров занято лесомелиоративными насаждениями - полезащитными полосами, прибалочными массивами, дендрарием найтрализационным участком. Между полосами находится более 200 гектаров пахотных земель, на которых выращиваются различные сельскохозяйственные культуры.
Первым руководителем опытного участка был Г. Н. Высоцкий. В 1892—1899 годах им посажено 28 лесных полос и облесено 6 балок на площади 60 гектаров. Постепенно полос становилось больше, появлялись новые массивы. При Д. К. Крайневе, который возглавлял станцию с 1915 по 1932 год, был создан дендрарий.
Сейчас полезащитные полосы Мариупольской лесной опытной станции в расцвете, отличаются устойчивостью и хорошим ростом. Полезащитное лесоразведение в республике во многом обязано ей. Станция со своим богатейшим опытом и рекомендациями вышла на поля колхозов и совхозов. Идеи В. В. Докучаева приносят плодотворные результаты. Не случайно в Донбассе самая густая и совершенная сеть полезащитных лесных полос на Украине: практически все поля защищены лесными полосами, что способствовало повышению урожайности на 20—23 процента.
По материалам книги Рева М.Л. Великоанадольский лес. Ил. проспект. Донецк, «Донбасс», 1976, 31 с. с ил.