1843 год стал годом основания и Великоанадольского леса, и Великоанадольской низшей лесной школы. Понимая, что без поддержки местного населения дело лесоразведения может быть загублено на корню, В.Е. фон Графф выбрал из крестьянских ребятишек пятерых мальчиков, которые, по его замыслу, должны были стать продолжателями его дела. Они жили в школе, обучались и помогали ученому в его экспериментах по выращиванию леса в степи. Взяв за образец методу обучения в высших лесных школах, фон Графф построил систему преподавания на военный лад: начиная от военного обмундирования и заканчивая присвоением выпускникам школы военных чинов. Такая форма обучения просуществовала вплоть до 1917 года.
После гражданской войны на базе школы был открыт лесной техникум, в первый набор попали бывшие сотрудники ЧК и комсомольцы. Отсюда и название поселка, рядом с которым располагается техникум (сейчас - колледж), - Комсомольский.
Здание лесной школы, построенное еще при фон Граффе, до наших дней не сохранилось: время сделало свое дело. От прежнего строения остался только фундамент, на котором в 1900 году было возведено новое строение, в котором сейчас расположился факультет механики Великоанадольского лесного колледжа.
В стране подобных техникумов семь, но Великоанадольский - самое старое учебное заведение Украины лесного профиля, кроме того, это единственный колледж, который занимается вопросами степного лесоразведения и располагается в степной зоне.
У техникума - самая большая в Украине коллекция шишек, собранная усилиями студентов и преподавателей. Самая большая шишка коллекции - это шишка сосны Культера, произрастающей в Северной Америке. При падении с дерева сила удара такой шишки достигает 400 кг. Самая маленькая - шишка биоты - всего 1,5 см в диаметре.