Здание Музея леса было простроено В.Е. фон Граффом в 1853 году. Правда, тогда предназначение у этого здания было иным - здесь размещалась метеорологическая обсерватория, фиксировавшая температуру воздуха, направление и силу ветра. На основании этих данных фон Графф делал выводы о влиянии климатических условий на произрастание различных пород деревьев. Рапорты с результатами наблюдений направлялись в метеорологическую обсерваторию Санкт-Петербурга. Копии этих отчетов до сих пор хранятся в архивах Государственного музея Северной столицы.
После отъезда фон Граффа в Москву обсерватория прекратила свое существование, а в здании жили последователи Виктора Егоровича. Посетители музея могут увидеть письменный стол и сейф Николая Яковлевича Дахнова, работавшего в Великоанадольском лесничестве в 1894 - 1919 г.г. Небезынтересным для любителей истории представляется и возвышающийся напротив музея на центральной алее Великоанадольского леса памятник В.Е.фон Граффу, установленный в 1910 году. Черный финский мрамор, из которого изготовлен монумент, символизирует целеустремленность и силу воли ученого-лесовода.
В советские времена в здании бывшей метеорологической обсерватории разместилось общежитие, а затем - контора леспромхоза. Только в 1991 году оно обрело свое нынешнее назначение, став Музеем леса, где собраны экспонаты и документы, рассказывающие о днях минувших и настоящих.