герб Волноваха
Волновахский городской портал

Главная
Добавить новость!
2023-12-08 [18:36:31]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Рекомендуем:

Великоанадольский лес

На территории Волновахского района расположен Великоанадольский лес. Это настоящее чудо донецкой степи. Шумят на ветру могучие дубы, сосны. Загляделись в зеркало Большого пруда ясени, липы. Вдоль лесной аллеи выстроились каменные скифские бабы. Всегда он красив, лес. Летом, одетый яркой зеленью, и зимой, запорошенный снегом. Дорог он нам как прекрасное место отдыха и как памятник лесоводческой науки.

В середине прошлого столетия здесь были заложены первые опыты степного лесоразведения. С историей леса связаны имена таких крупных ученых лесоводческой и географической науки, как В. Е. Граффа, Л. Г. Барка, Н. Я. Дахнова, Г. Н. Высоцкого. Весной 1843 года выпускник Петровского лесного и межевого института Виктор Егорович Графф получил от Министерства государственных имуществ задание - подобрать на юге России место для разведения леса. В Приазовье было осмотрено более 20 участков. Выбор свой В. Е. Графф остановил на Великоанадольской казенной оброчной статье площадью около 2570 десятин. Было учреждено первое степное лесничество. В.Е. Граффу предстояло доказать возможность выращивать леса в безводной открытой степи. Это была очень трудная работа. В.Е Графу приходилось жить в в сырой холодной хате в селе Новотроицком и за 15 верст ходить на работу. Нелегко приходилось и четырём помощникам Виктора Егоровича – воспитанникам школы лесников.

Вначале был создан питомник. Затем саженцы ясеня, кленов остролистого, татарского и полевого, вяза, береста, липы, яблони высаживали по сплошь обработанной почве в ямы. Дуба вводилось мало и лишь в некоторых местах. От первых посадок сохранилось совсем немного деревьев. С 1867 года дело В. Е Граффа продолжал его бывший помощник Л. Г. Барк. После отмены крепостного права лесничество перестало получать даровую рабочую силу. Поэтому Л. Г. Барк старался упростить и удешевить посадку леса. Чтобы сократить число обработок почвы, стали создавать густые насаждения — по 14 тысяч саженцев на одной десятине. Применялись в основном только чистые посадки ясеня, вяза, береста, кленов — пород малоустойчивых. Но уже тогда Л. Г. Барк пришел к выводу, что главной породой в степи должен быть дуб. Это подтвердил своей деятельностью Г. Н. Высоцкий. Вместе с Н. Я Дахновым он разработал свою систему посадки. Главенствующую роль занимал в ней дуб, который имеет могучую корневую систему и устойчив к засухе. Дуба высаживали 25 процентов, сопутствующих ему клена полевого-25 процентов, кустарников -50 процентов. Созданные по этим типам лесные насаждения оказались найболее устойчивыми. Посадки сохранились до наших дней и имеют хороший вид. В 1908 голу в Великоанадоле состоялся очередной съезд деятелей степного лесоразведения. Доклад на нём сделал Г.Н. Высоцкий. Учеными были даны рекомендации по найболее рациональному созданию леса в степи.

Отечественная наука многим обязана пионерам степного лесоразведения, и в частности В.Е. Графу. В 1909 году Петербургское лесное общество объявило сбор средств на постройку памятника первому в России профессору лесоводства. Решено было поставить памятник в лесу, созданному его волей и трудом. 30 сентября 1910 года состоялось торжественное открытие памятника В.Е. Графу, на которое съехались видные ученые – лесоводы России. И сейчас на главной аллее, в живописной части Великоанадольского леса, перед зданием первой школы лесников стоит высеченный из финляндского гранита памятник В. Е. Граффу. Вокруг него шумят дубы и ели, ясени и сосны, липы и клены. Недалеко от памятника стоят собранные в степных окрестностях каменные бабы — памятники культуры древних народов.

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об охране памятников природы, садов и парков», подписанным В. И. Лениным 16 сентября 1921 года, Великоанадольский лес был объявлен неприкосновенным и подлежащим строгой охране. Как памятник природы республиканского значения он утвержден 1 ноября 1968 года. До посадки леса вся территория была занята злаково-луговой растительностью. И сейчас на нетронутых участках в покрове сохранились ковыли Лессинга и волосатик, типчак бороздчатый, тонконог изящный, лабазник шестилепестковый, клевер горный шалфей поникающий, чабрец, горицвет волжский касатик низкий, пион узколистный, кермек татарский. В результате формирования лесных условий появились не только новые для степи растения, поселились в лесу дикие животные – лось, барсук, косули, еноты, дикие кабаны. Много пернатых – щеглы, соловьи, славки, зяблики, дятлы, кукушки.

Рядом с 9-м кварталом дубовых насаждений, заложенных ещё в 1885 году, расположен молодой дубовые лесок, посаженные в 1929 году по методу Г.Н. Высоцкого. В 1931-м лес пополнился участками липы, ясеня. Лесные культуры в квартале № 1 создавались в 1956 году. Здесь преобладает дуб. Деревья крепкие свежие. Большинство поднялось на высоту 12—15 метров.

В Великоанадольском лесу прижилось немало экзотов. Дендропарк небольшой, но он играет важную роль в обогащении ассортимента древесных растений нашего края. Первая коллекция начала создаваться еще при В. Е. Граффе в 1850 - 1860 годах. Продолжены посадки были только 40 лет спустя вдоль Паркового пруда. Но участок этот почти не сохранился, уцелели лишь отдельные деревья можжевельников виргинского и обыкновенного, а также сосен черной и обыкновенной. В 1928—1929 годах дендрарий был посажен на новом участке — возле лесного техникума. Экзоты хорошо прижились, цветут и плодоносят. Среди них гинкго двулопастное, маклюра оранжевая, лимонник китайский, дуб красный, ели, пихты.

В послевоенные годы в 25-м квартале на площади 5,5 гектара был заложен дендропарк для учебных целей. Растения в нем высажены по семействам: хвойные, буковые, кленовые, маслинные, ореховые, бобовые — всего 296 видов. Здесь много экзотичных растений, таких как уксусное дерево, сумах душистый, софора японская, актинидия коломикта, каменная липа и железное дерево, клен серебристый и рябина шведская. В дендропарке заготавливают семена и посадочный материал. Рядом с ореховой плантацией в лесу расположен питомник — один из старейших в Донбассе. Он обеспечивает посадочным материалом лесхоззаги области, выращивает деревья и кустарники для высадки в городах и поселках. Ежегодно здесь выращивается около 5 миллионов сеянцев и более 100 тысяч саженцев, почти 40 видов Деревьев и кустарников.

Великоанадольский лесхоззаг — крупнейший в Донбассе. В него входят пять лесничеств: Великоанадольское, Майорское, Ялыпское, Елизаветовское и Гранитное. Площадь всех урочищ около 6 тысяч гектаров. Реставрируются старые насаждения и создаются новые. Великоанадольский лесхоззаг служит семенной базой почти для всего юга Украины. На берегу пруда в окружении пышной растительности расположились учебные корпуса и общежития Великоанадольского лесного техникума. Организованная В. Е. Граффом в 1850—1851 годах школа лесников выросла в крупное учебное заведение. Сейчас в нем 500 учащихся. Выпускники техникума трудятся по всей стране: в лесных хозяйствах Прикарпатья и Урала, Карелии и Сибири.

В 1892 году рядом с лесным массивом экспедиция известного в России ученого почвоведа и географа В. В. Докучаева создала агролесомелиоративную станцию. По его инициативе выделены три научно-исследовательских пункта: Великоанадольский, Деркульский и Каменностепной. На основе Великоанадольского пункта было образовано Мариупольское опытное лесничество, которое в 1930 году преобразовано в лесную опытную станцию. Общая площадь угодий опытной станции около 540 гектаров, из которых почти 300 занято лесомелиоративными насаждениями. Первым директором опытного участка был Г. Н. Высоцкий. При нем посажено 28 лесных полос и укреплено лесами 6 балок. Эти полезащитные полосы сохранились и до наших дней. Они отличаются хорошим ростом, устойчивостью.

Чуден и самобытен Великоанадольский лес. Одетый в зелень листьев, омытый дождем, заснеженный зимой, в лучах утреннего солнца или при серебристом свете луны — всегда он красив. Пламенеющая осенней листвой Главная аллея, голубая от первого инея поляна Высоцкого, зеркало Большого пруда, отражающее окружающий мир, шумящие под ветром сосны, могучие дубы Граффа - все эти картины вызывают чувство гордости за людей, чьим трудом, умом и волей был создан неповторимый оазис в степи.

Великоанадольский лес по праву считается колыбелью степного лесоразведения. Здесь в средине прошлого столетия были заложены первые опыты, здесь совершалась история степного лесоразведения с ее творческими исканиями, неудачами и достижениями. Тут жили и работали, творили и формировались такие крупные деятели лесоводческой и географической науки, как В. Е. Графф, Л. Г. Барк, Н. Я. Дахнов, Г. Н. Высоцкий.

Вместе с другими искусственными насаждениями, садами и парками, имеющими художественное, историческое или научное значение, Великоанадольский лес декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об охране памятников природы, садов и парков», который В. И. Ленин подписал 16 сентября 1921 года, был объявлен неприкосновенным и подлежащим строгой охране. Как памятник природы республиканского значения он учрежден 1 ноября 1968 года.

Великоанадольский лес служил и служит живой лабораторией ученым самых различных специальностей—лесоводам, дендрологам, почвоведам, ботаникам, географам, учебной базой лесоводов страны.


Со времени основания Великоанадольского леса прошло более 150 лет. На его примере прослеживается вся история отечественного степного лесоразведения. Он служит ярким свидетельством неустанной заботы партии и правительства о сохранении и приумножении природных богатств нашей Родины.

Еще в 1884 году известный русский ученый-лесовод М. К. Турскии писал: «Надо быть на месте, надо видеть собственными глазами Великоанадольский лес, чтобы понять величие дела степного лесоразведения, составляющего нашу гордость. Никакими словами нельзя описать того удовлетворяющего чувства, какое вызывает этот лесной оазис среди необъятной степи».

Побывайте в Великоанадольском лесу, и вы разделите эти чувства.

Становление леса

Природные условия

Главная аллея

Живой музей



Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua