герб Волноваха
Волновахский городской портал

Главная
Добавить новость!
2017-04-28 [21:45:34]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Рекомендуем: депиляция воском ; Заказать продукцию лампа светодиодная t8 сейчас со скидкой.

Великоанадольский лес. Становление леса

Россия по праву считается родиной степного лесоразведения. В «Начальной летописи», относящейся к XII веку, говорится, что строящиеся вокруг Киева города и селения обносились тынами и обсаживались деревьями. Наставления Ярослава Мудрого сыновьям наказывают беречь леса и луга, следить, чтобы вместо срубаемых деревьев высаживалось столько же. Сын Ярослава Святослав, который княжил в Тмутаракани, заставлял землевладельцев выращивать не только сады, но и посадки из обычных деревьев вокруг поселений.

Берегли леса и запорожцы как союзников в борьбе с татарами Канцелярия Запорожской Сечи давала разрешение на рубку спелых деревьев, следила за посадкой молодых. Казак Антип Легкоступ, который позже служил в имении И. В. Данилевского на Харьковщине, за короткое время на придонецких песках вырастил более 1000 десятин соснового леса. Помещик Г. Ломиковский в своем имении Трудолюбы возле Миргорода облесил все балки и овраги, посадил полезащитные лесные полосы — «древопольная система хозяйства».

Петр I приказывал бережно относиться к лесам, растущим по Дону. Северскому Донцу, Днепру, Волге, и жестоко наказывал нарушителей указа. В 1696 году он велел посеять желуди дуба на площади около 40 десятин. Со временем вырос дубовый лес, который и сейчас существует возле Таганрога и называется «Дубки».

Началом научного степного лесоразведения считают 1843 год, когда было учреждено первое степное лесничество — Великоанадольское.

Выпускник Петровского лесного и межевого института 23-летний Виктор Егорович Графф получил от Министерства государственных имуществ задание вместе с известным русским лесоводом Ф. К.- Арнольдом подобрать на юге Малороссии участок для разведения леса. Они осмотрели в Приазовье 23 участка. Выбор остановили на Великоанадольской казенной оброчной статье площадью около 2570 десятин, относящейся к Мариупольскому уезду. В. Е. Граффу предстояло доказать возможность выращивать леса в безводной открытой степи, определить опытным путем ассортимент древесных и кустарниковых пород, выработать простые и надежные способы лесоразведения.

Вся история Великоанадольского лесничества делится на шесть этапов. Первый этап начался в 1843 году и продолжался до 1866 года, связан он с именем В. Е. Граффа. Вначале высаживали саженцы ясеня и клена остролистного, клена татарского и полевого, вяза, береста, липы, яблони по сплошь обработанной почве в ямы таким же образом, каким создавались в то время сады. Дуба вводилось мало и лишь в некоторых местах. От первых посадок сохранилось только несколько деревьев.

На втором этапе— 1867—1884 годы —дело В. Е. Граффа продолжал его бывший помощник Л. Г Барк. После отмены крепостного права лесничество перестало получать даровую рабочую силу. Поэтому Л. Г. Барк старался упростить и удешевить посадку леса. Сократили число обработок почвы, прополок, вместо редких насаждений создавались густые — по 14 тысяч на одной десятине. Но все же применялись только чистые посадки малоустойчивых в условиях сухой степи древесных пород: ясеня, вяза, береста, кленов. В этот период создано также 88 десятин чистых белоакациевых насаждений. Под конец своей деятельности Л. Г. Барк пришел к выводу, что главной породой в степи должен быть дуб. От посадок этого периода сохранились только участки, где дуб составлял основу древостоев. А для защиты почвы от задернения он рекомендовал высаживать под полог деревьев кустарники.

В 1887 году лесничим становится X. С. Полянский, который широко практиковал смешанные насаждения из древесных и кустарниковых пород.

В 1884 году состоялся съезд работников степных лесничеств юга России, который знаменует начало третьего этапа в развитии Великоанадоля. Опыт подсказал решение при разведении леса отдавать предпочтение дубу. Однако он занимал всего пятую часть в составе; новых насаждений. Такие посадки, хотя и быстро росли в молодости, к 20-летнему возрасту начинали' массово усыхать. В 1891 году очередной съезд лесничих постановил считать дуб главной породой и вводить его в насаждения не менее 25 процентов.

Четвертый этап, который начинается с 1895 года, можно назвать решающим. Г. Н. Высоцкий предложил типы устойчивых лесонасаждений, сделал лесоразведение в степи наукой, основывающейся на знании закономерностей природы. Одновременно с Г. Н. Высоцким в Великоанадольском лесу работал Н. Я. Дахнов, опытным путем пришедший к тем же выводам.

В посадках Г.Н.Высоцкого и Н.Я. Дахнова предпочтение отдавалось дубу, который имеет мощную корневую систему и устойчив к засухе. Дуба высаживали 25 процентов, сопутствующих ему клена полевого — 25 процентов, кустарников — 50 процентов. Практиковались также посадки из двух-четырех пород: дуба, клена, липы, ясеня.

Созданные по этим типам лесные насаждения оказались действительно устойчивыми. К тому же Г. Н. Высоцкий, изучая климатоулучшающее значение леса в степи, обосновал возможное число деревьев на гектаре, исходя из запаса влаги в почве. В 1908 году в Великоанадоле состоялся очередной съезд деятелей степного лесоразведения. Г. Н. Высоцкий, обследовавший почти все степные лесничества, сделал обстоятельный доклад. Съезд на основании доклада принял решение создавать лес: в стeпи только по древесно-кустарниковому типу, а в лучших местах- по древесно-теневому типу. Посадки того времени в большинстве случаев полностью сохранились и имеют хороший вид.

Именно от съезда 1908 года начинается пятый этап. В этот период проведена инвентаризация леса, значительно увеличились его площади, восстанавливались усыхающие насаждения.

Шестой этап —после Октябрьской революции — характеризуется расширением лесоразведения, выработкой методов ухода за почвой, различных рубок ухода. Дуб начали выращивать посевом желудей. С 1965 года создаются чистые сосновые насаждения. Лес выращивается не только на землях Гослесфонда, но и в колхозах, совхозах, на неудобьях.

Природные условия

Главная аллея

Живой музей



Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua