герб Волноваха
Волновахский городской портал

Главная
Добавить новость!
2017-06-28 [16:07:30]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Рекомендуем: Превосходные Ph-метры ищите тут.

Великоанадольский лес. Природные условия

Великоанадольский лес находится в Волновахском районе Донецкой области. Расстояние от города Донецка — 50 километров, от ближайшей железнодорожной станции Великоанадоль — 3 километра. Общая площадь леса 2727 гектаров, в том числе древесными насаждениями занято 2002 гектара.

Очертания лесной дачи довольно правильные, тянется она в продольном направлении с востока на запад почти на 6 километров, в поперечном с севера на юг — на 3 — 3,5 километра.

Поверхность представляет собой увалистые вытянутые холмы и межбалочные водоразделы, спадающие к балке Кашлагач Средняя высота местности над уровнем моря изменяется от 213 до 276 метров. По балке Кашлагач сооружены три пруда. Еще в 30-х годах их бьло четыре, но так называемый Менонитский пруд заилен и высох. Только ранней весной или после ливней в нем сохраняется несколько месяцев вода. Большой пруд располагается почти в в центре дачи, имеет длину около полутора километров и ширину несколько сотен метров. Парковый пруд находится ниже Большого пруда и пополняется за его счет. На Парковом пруду устроены водозаборы и водокачки, снабжающие водой рядом расположенный пионерский лагерь. Несколько ниже по балке среди густых лесных зарослей находится небольшой пруд, который когда-то называли Большим Кашлагачским. От этого пруда, собственно, и начинается речка Кашлагач, относящаяся к системе Волчья — Самара — Днепр.

Почвенные воды довольно сильно засолены, минерализованы, в пониженных местах залегают на глубине 10—12 метров, а на перевалах — 25—30 метров.

Почвы представлены, главным образом, среднегумусными тяжелосуглинистыми черноземами с мощностью гумусового горизонта до 100 сантиметров. В пониженных местах, по днищам балок и отвершкам почвы наносные, мощные с толщиной гумусового слоя до 150 сантиметров и более.

Климат умеренно сухой с выраженными чертами континентальности. Осадков выпадает в год около 400 миллиметров, основная масса их приходится на ливневые дожди летнего периода. Среднегодовая температура высокая — плюс 7,1 градуса. В летние дни жара изредка доходит до 35 градусов, а зимой возможны морозы до 29 градусов. Характерная особенность Великоанадоля — высокие суточные амплитуды колебаний температуры, достигающие нередко 30 градусов. Ветры дуют главным образом с северо-востока, востока и юго-востока. Часто они достигают такой силы, что срывают и уносят частицы почвы, превращаясь в «черные бури».

До посадки леса вся территория была занята злаково-луговой растительностью, и сейчас на малочисленных нетронутых участках в покрове сохранились ковыли Лессинга и волосатик (тырса), типчак бороздчатый, тонконог изящный, лабазник шестилепестный, клевер горный, люцерна румынская, шалфей поникающий, чабрец Маршалла, горицвет волжский, касатик низкий, пион узколистый, кермек татарский.

В результате формирования лесных условий появились не только новые для степи растения, но и животные - барсук, косули, енотовидная собака, а из птиц— щеглы, соловьи, славки, зяблики, дятлы, кукушка. Под влиянием леса благоприятнее становится водный режим почв, что влечет за собой изменение видового состава почвенных организмов.

Удобнее всего добираться до Великоанадольского леса автобусом. Если ехать из Донецка в Жданов, за поселком Новотроицкое нужно повернуть вправо на дорогу к поселку Ольгинке, и она приведет к железнодорожному переезду слева от станции Великоанадоль. От станционного поселка прямой путь к селу Благодатное, из которого уже виден лесной массив. Остается только пересечь долину речушки Кашлагач, подняться на правый довольно крутой берег и - у цели. Шоссе, которое делит лес на две части, идет дальше в сторону села Валериановки и снова в Волновахе выходит на дорогу Донецк — Жданов.

Поездом из Донецка или Мариуполя следует ехать до станции Великоанадоль. Отсюда начинается пешеходный маршрут. Вернее, от переезда, упоминавшегося при описании автомобильного пути. От переезда к лесу ведет полевая дорога, которой обычно пользуются все туристы-пешеходы. Она пересекает колхозные поля, полезащитные полосы и постепенно поднимается на небольшую возвышенность. Слева вдали темнеет лесной массив, а справа до самого горизонта тянутся посевы. С возвышенности открывается обширная панорама тонущего в сизой дымке леса. Впереди виднеется село Благодатное, а за ним на самом горизонте высятся трубы завода огнеупорных изделий. В качестве сырья завод использует мощные залежи каолиновых глин, приближающиеся к поверхности по правому крутому берегу Кашлагача.

Сразу за балкой Кашлагач, по днищу которой растет ива ломкая, тянется густой лес из дуба, ясеня, кленов полевого, татарского с густым подлеском из различных кустарников.

За полосой леса проходит асфальтированная хозяйственная дорога, вдоль которой растут громадные дубы, высаженные в 1862 году В. Е. Граффом. Они направляют нас к административному зданию Великоанадольского лесхоззага. Домик этот самый обычный — одноэтажный, с мезонином и большими окнами. Но в нем трудились, спорили, обменивались мыслями и опытом многие выдающиеся деятели лесной науки, изучались и обобщались результаты многолетних усилий.

Экскурсию лучше всего начинать от Великоанадольского лесного техникума. С дороги, идущей на Волноваху, за неширокой аллеей, обсаженной елями, обрамленной кустами чубушника и спиреи, виднеется высокий утопающий в зелени учебный корпус.

Уже в вестибюле охватывает впечатление лесных тайн и загадок. В углу высится огромный ствол дуба, прямо перед лестницей картины, искусно выполненные панорамы лесных и стенных ландшафтов.

Организованная В. Е. Граффом в 1850—1851 годах школа лесников с ежегодным набором 5-8 человек со временем выросла в крупное учебное заведение. Сейчас в лесном техникуме более 500 учащихся. Исторически сложившаяся учебная база обеспечивает отличную специальную подготовку и трудовую закалку.

Сквер перед зданием хотя и небольшой, но представляется многовидовой коллекцией деревьев и кустарников. Здесь ели обыкновенная и голубая, сосны обыкновенная и крымская, дуб красный, клены остролистый, серебристый, полевой, татарский и ясенелистный, можжевельник виргинский, явор, тополя черный и туркестанский, ивы белая плакучая и извилистая, чубушники, сирени, спиреи, розы. В сквере справа от центральной клумбы установлен памятник выпускникам техникума, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Становление леса

Главная аллея

Живой музей



Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua