герб Волноваха
Волновахский городской портал

Главная
Добавить новость!
2017-03-28 [11:58:10]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Рекомендуем: Gopomiru.ru блог чудеса природы река пяти цветов в колумбии gopomiru блог. ; Семена кукурузы от Агросем: гарантия высокого качества Вашего урожая.

Великоанадольский лес. Главная аллея

Перед учебным корпусом берет начало Главная аллея. Заложенная в 80-х годах прошлого столетия, она постепенно благоустраивалась и пополнялась.

Начинается Главная аллея двумя рядами дуба крупноплодного, переходящими дальше на склоне в ряды высоких темнокорых деревьев сосны австрийской, или черной. Слева от дубовой части аллеи небольшой спортивный комплекс. За ним виднеется участок, где собрана коллекция экзотических деревьев и кустарников. Темно-зеленые плотнокронные ели чередуются с ажурной березой и айлантом высочайшим, кустами чубушников и спиреи Ван-гутта. Встречаются бархат амурский и орех грецкий, свидина кроваво-красная и бирючина обыкновенная, спирея японская и катальпа величественная. Возраст этого своеобразного дендрологического участка 10-12 лет, но уже сейчас он позволяет судить о жизнеспособности и декоративности многих экзотов в условиях сухой степи.

Отрезок главной аллеи из сосны австрийской выводит на мостик, перекинутый через Парковый пруд. Когда-то давно по горизонталям левого берегового склона были высажены хвойные растения. Сегодня от этих посадок сохранились деревца можжевельника обыкновенного и виргинского, несколько сосен. Справа у уреза воды стоят громадные осины и ивы. Выращены осины из корневых отпрысков в 1894 году. Влево с мостика открывается ясная водная гладь, отражающая растущие по берегу громадные ивы и тополя, дубы и сосны. Вершина пруда представляет собой глухие заболоченные лесные дебри с гнилыми пнями и упавшими в воду стволами.

С мостика дорожка поднимается круто вверх. По бокам высятся громадные саблевидные стволы лиственницы европейской, единственного хвойного дерева умеренных широт, сбрасывающего на зиму хвою. Создавался этот участок аллеи еще в 1878 году. С тех пор лиственницы выросли до 24—27 метров и как строгие стражи с высоты наблюдают за своими младшими собратьями.

Слева среди плотной зелени просвечивают оранжевые стволы сосен. Это уникальные на юге Украины сосново-грабовые культуры. В 1912 году были высажены однолетние сеянцы сосны обыкновенной и сосны крымской. С восточной стороны участка между рядами сосенок в последующие годы посадили ель обыкновенную и лиственницу сибирскую, а с западной стороны — граб и липу мелколистную. Со временем образовался мощный и высокий лес, в. котором преобладают граб и сосна. В первом ярусе господствует сосна обыкновенная, среди которой встречаются только единичные деревья сосны крымской. Высота сосны 24 метра. Во втором ярусе — граб обыкновенный высотой 12—15 метров, немного липы обыкновенной и береста. В подлеске встречаются клен татарский, жимолость татарская, бузина черная.

Граб обыкновенный естественно произрастает в правобережных областях УССР и не заходит на восток дальше Днепра. Только на Донецком кряже, возле города Тореза в урочище Грабовое, встречаются естественно растущие деревья граба. Но они низкие, корявые, растут плохо и дают мало плодов. Считается, что это самый восточный форпост распространения граба на восток СССР. Однако культуры граба в Великоанадольском лесу свидетельствуют, что он может обитать южнее и восточнее в более сухом и континентальном климате. Сейчас посадки используются для заготовки семян этой перспективной для озеленения породы. Сеянцы, выращиваемые из местных семян, устойчивее к засушливым условиям степи, чем из семян, получаемых из западных областей УССР пли с Кавказа.

Лиственничная часть аллеи переходит в дубовую. Посажены дубы в 1850 году, и многие сохранились до наших дней. Между ними растут большие деревья липы, клена остролистного. Главная аллея заканчивается полукругом, по периметру которого стоят каменные изваяния - так называемые скифские бабы. Они собраны в разное время в окрестных степях еще при В. Е. Граффе. В середине полукруга находится памятник основателю Великоанадольского леса В. Е. Граффу, открытый 30 сентября 1910 года Петербургским лесным обществом. В четырех углах вокруг памятника растут четыре ели, которым путем обрезки ветвей и вершин придано форму пирамид.

За памятником аллея упирается в здание конторы Великоанадольского лесхоззага. Перед ним тремя концентрическими кругами расположен парк, пересекаемый семью радиальными лучами-дорожками. Правда, дорожки уже заросли деревьями и не просматриваются сразу. В парке много экзотических растений. Среди них липа войлочная, береза пушистая, пихта, ель обыкновенная, можжевельник виргинский, рябина обыкновенная, черемуха виргинская.

Рядом с конторой лесхоззага небольшой скромный домик, в котором до революции жил заведующий лесничеством. Жил здесь и выдающийся ученый и деятель степного лесоразведения академик Георгий Николаевич Высоцкий. Между конторой и домиком небольшой сад, в котором выделяются деревья ели обыкновенной, ели голубой колючей, пихты одноцветной, можжевельника. Кругом невысокие кусты айвы японской, смородины альпийской, чубушника, роз.

Слева от Главной аллеи густые сосновые посадки среди берез. В 1938 году в ознаменование20-летия Советской власти из деревьев была высажена пятиконечная звезда. С близкого расстояния с земли звезда не просматривается. Но если смотреть на лес с самолета, то хорошо видны ее контуры.

Становление леса

Природные условия

Живой музей



Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua