герб Волноваха
Волновахский городской портал

Главная
Добавить новость!
2017-06-28 [16:06:56]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Рекомендуем:

Великоанадольский лес. Живой музей

От конторы лесхоззага просека, которая отделяет 16-й лесной квартал от 17-го, ведет в квартал 5-й. Здесь находятся самые старые сохранившиеся посадки дуба с ясенем. Им 127 лет. Создавался этот лес еще В. Е. Граффом по садовому способу. При помощи шнура разбивали всю площадь на квадраты со сторонами 2 метра. Осенью в центре каждого квадрата выкапывалась посадочная яма размером 50 X 50 X 50 сантиметров. Верхний слой почвы складывался в одну сторону, а нижний в другую. Всего на гектаре высаживалось 2500 6—7-летних саженцев, главным образом ясень обыкновенный, дуб обыкновенный, почти половина посадочных мест отводилась под клены остролистный, полевой и татарской, вяз, берест. Сейчас в насаждении около 30 процентов дуба и 50 процентов ясеня, остальные 20 процентов приходятся на клены. Единично встречается липа обыкновенная. Высота дубов 23—24 метра, диаметр стволов 56—60 сантиметров.

Так называемая Министерская просека тянется от усадьбы лесхоззага до самой железной дороги. Она широкая, служит в качестве проезжей дороги, по ней проходит высоковольтная линия.

По просеке можно выйти на большую правильной формы поляну Высоцкого в 31-м квартале. Эта поляна, окаймленная высокими дубами, вязами, берестом, представляет собой девственную целину. На ней типичные степные растения, хотя попадаются и лесные виды. Г. Н. Высоцкий здесь ставил опыты по интродукции травянистых растений из лесостепной полосы УССР. Наиболее красочно поляна выглядит в мае — июне, когда зацветают все степняки.

9-й квартал знаменит дубовым лесом, который посажен в 1885 году. Дуб преобладал, поэтому насаждение сохранилось до наших дней почти неизменным. Вырублено часть усыхающих деревьев ясеня и береста. Высота дубов 21—22 метра, полог плотный, почти не пропускает солнечных лучей, отчего здесь несколько сумрачна Но зато свежо и прохладно в жаркий июльский день. Стоит никем не потревоженная тишина, застыли в дремоте листья редких кустарников — клена татарского, жимолости татарской, боярышника однокосточкового.

Рядом с этим участком более молодое дубовое насаждение. Оно создавалось в 1929 году по кустарниковому типу, предложенному Г. Н. Высоцким. В первом ярусе высотой до 16—18 метров господствует дуб. Во втором — клен остролистный, груша дикая, яблоня лесная. Подлесок редкий из клена татарского, акации желтой, жимолости татарской, а ближе к опушкам — клена полевого.

В 20-м квартале находится дубовое насаждение, созданное посевом желудей в 1891 году. Желуди высевали рядами через одну сажень (2,2 метра). Когда дубочки взошли и несколько окрепли, между рядами высадили сеянцы кленов остролистного и полевого, береста, акации желтой, жимолости. К настоящему времени образовалось чистое дубовое насаждение. Высота дуба 23—25 метров, встречаются изредка клен полевой, берест.

Неподалеку расположена одна из самых старых семенных дубрав Великоанадоля. Заложена она в 1877 году в период увлечения ильмовыми породами и ясенем обыкновенным, когда ежегодно проводились посадки на значительных площадях. Но случайно при посадке сеянцев вяза, береста и ясеня не хватило. Лесничий распорядился высаживать чистыми рядами через 2 метра желтую акацию и клен татарский, а между ними высевать желуди. Вот так случайно было создано дубовое насаждение, оказавшееся самым устойчивым в условиях Великоанадольского леса. К настоящему времени сохранилось более 300 старых дубов на гектаре. Высота их 22—23 метра, толщина стволов 36—42 сантиметра. Насаждение очень густое, плотное, тенистое.

На четвертом этапе развития степного лесоразведения начали создаваться насаждения по древесно-кустарниковому типу Г. Н. Высоцкого и древесно-теневому типу Н. Я. Дахнова. Одним из насаждений древесно-теневого типа является прекрасно сохранившиеся культуры в квартале 47-м. Чтобы к ним добраться, следует по Министерской просеке пройти почти до самой железной дороги, затем за квадратом 34-м свернуть вправо и выйти к 47-му кварталу. Сейчас этим посадкам примерно 80 лет, высота дубового полога 18—20 метров, толщина стволов 25—30 сантиметров. В насаждении довольно много клена полевого и ясеня зеленого. В подлеске клен татарский, бузина черная, бересклет европейский, акация желтая. Несмотря на довольно-таки солидный возраст, деревья дуба имеют заостренные вершины, отличаются здоровым видом и хорошим состоянием, что свидетельствует о сохранившейся способности расти и высокой жизненности.

В 1895—1896 годах в квартале 78-м были заложены опыты по установлению глубины вспашки. На избранном участке почву вспахивали на глубину 9, 18 и 26 сантиметров. На каждом варианте по глубине вспашки высаживали сеянцы дуба или с берестом, или с кленом остролистным, или с ясенем обыкновенным. На всех делянках велся своевременный уход за почвой, рубились второстепенные породы, чтобы они не затеняли медленно растущий дуб. В настоящее время на всем участке сформировалось дубовое насаждение высотой до 25 метров, деревья имеют толщину 25—30 сантиметров. Верхний полог настолько густой, что под ним растут только редкие кусты клена полевого и жимолости татарской. Травяной покров почти отсутствует, образовался мощный слой из полуперепревших листьев, веточек, остатков плодов и семян - так называемый мертвый почвенный покров.

Чтобы продолжить наше знакомство с важнейшими объектами леса, необходимо возвратиться к усадьбе техникума, пересечь шоссе и посетить кварталы 75- й и 1-й В 75-м квартале выделяется небольшое насаждение, создававшееся по древесно-теневому типу

Весной 1914 года ученики лесной школы под сапку высеяли желуди дуба на расстоянии между рядами 1,7 метра, а в ряду- 15—20 сантиметров. На следующий год в широкие междурядия посадили под лопату сеянцы граба и липы. Но граб был слабый и к осени весь погиб. Вместо него посадили кустарник - гордовину. Сейчас насаждение состоит на 80 процентов из дуба и на 20 — из липы. В 60 лет высота дуба в среднем достигла 20 метров. Деревья липы несколько ниже и находятся под пологом дуба. В 1931 году вся липа была срублена и возобновилась порослью, сейчас выгладит вполне здоровой.

Насаждение 1956 года в документах носит прозаическое название: «Лесные культуры в квартала № 1, выдел 15». Создавались эти культуры с учетом более чем столетнего опыта. Почву вспахивали на глубину 26—27 сантиметров, на год оставляли в состоянии черного пара, за которым систематически ухаживали. На второй год весной посеяли под лопату желуди на глубину 8—10 сантиметров. В каждое посевное место клали по три желудя, расстояние между посевными местами 1,5X0,5 метра. Широкие междурядия использовались под сельскохозяйственные культуры. Через 5 лет после посадки дубочки поднялись, сомкнулись кронами и полностью затенили почву. Дуб настолько хорошо рос, что уже в 1964 году пришлось проводить рубки, чтобы убрать лишнее. В 20 лет деревья достигли высоты 11—12 метров, а отдельные дубки и больше.

Становление леса

Природные условия

Главная аллея



Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua