герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2017-08-23 [19:40:08]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









История города Волноваха (1920-1930)

Душою и организатором восстановления разрушенного хозяйства стали коммунисты. В октябре 1920 года большевики паровозного депо и станции, сел Платоновки, Благодатного, Бугаса объединились в подрайонную партийную организацию. Насчитывала она тогда десять членов и кандидатов в члены партии. Секретарем райкома партии коммунисты избрали бывшего слесаря Юзовского металлургического завода Андрея Андреевича Коваля. Вся его деятельность — замечательный пример самоотверженного служения идеалам коммунизма. Родился он на рабочей окраине старой Юзовки, в шахтерской семье. С 12 лет работал на металлургическом заводе. За большевистскую пропаганду был арестован и брошен в тюрьму. Партийная работа в Юзовке, организация Красной Армии в Донбассе, фронты гражданской войны — вот этапы прекрасной жизни большевика-ленинца.

Партийные и советские органы с первых же дней мирной жизни энергично взялись за налаживание народного хозяйства, возглавили работу по ликвидации неграмотности. Характерны первые решения ревкома: «Об оказании помощи голодающим Поволжья», «О создании отрядов по борьбе с бандитами», «Об оказании содействия в постановке самодеятельных спектаклей», «Об охране Великоанадольского леса», «Об открытии детского сада».

4 ноября 1920 года райком партии вместе с исполкомом Совета принял решение об открытии к празднику третьей годовщины Октября клуба и проведении в нем торжественного собрания.

19 января 1921 года состоялся первый Волновахский подрайонный съезд Советов. С докладом о текущем моменте выступил секретарь райкома партии А.А. Коваль. Съезд одобрил деятельность исполкома и избрал его новый состав по главе с А. Г. Хавиковым.

Большой вклад в дело восстановления народного хозяйства внесла молодежь. В октябре 1920 года создаются комсомольские ячейки на железнодорожном узле, в селах Платоновке и Ивановке. По инициативе райкома партии 27 июня 1921 года в железнодорожном клубе имени Карла Маркса состоялось районное собрание рабочее-крестьянской молодежи, которое приняло обращение к молодым сознательным рабочим и крестьянам - вступать в Коммунистический Союз Молодежи. А через несколько дней, 3 июля, проходила первая комсомольская конференция Волновахского подрайона. Она призвала рабоче-крестьянскую молодежь бороться за победу над голодом и разрухой, с безграмотностью и невежеством, покончить с бандитизмом, смело нести в массы идеи революции. Конференция набрала райком КСМУ. Его секретарем стал двадцатилетний рабочий коммунист Василий Кабузенко.

Работу по восстановлению узла возглавила партийная ячейка. Было разрушено три четверти путей, полностью выведено из строя локомотивное хозяйство. Однако благодаря трудовому героизму железнодорожников уже в 23 году был достигнут уровень перевозок 1913 года. Железнодорожный узел начал готовить квалифицированных слесарей, токарей и кочегаров паровозов. 1924 году восстановление железнодорожного узла было полностью закончено, план перевозок перевыполнен.

В 1923 году Волноваха вместе с селом Платоновка и хутором Марьяновкой решением Донгубисполкома преобразуется в посёлок городского типа.

В 1923 году в партийной ячейке узла было 29 коммунистов. В Ленинский призыв ее пополнили 23 передовых производственника. Комсомольская организация выросла вдвое и насчитывала 86 членов ВЛКСМ. Еще в августе 1920 года в Волновахе был создан сельскохозяйственный кооператив, которым руководил коммунист С. А. Боев. В 1928 году крестьяне из кооператива создали в поселке товарищество по совместной обработке земли, а в 1930 году — первые колхозы «Культурная революция» и «Червоний партизан» (ныне колхоз имении Чапаева). Председателем артели «Культурная революция» избрали двадцатипятитысячника — коммуниста, рабочего Мариупольского завода имени Ильича Ф. С. Рудаса. Вначале колхоз объединял около 200 семей. Все дружно взялись за работу, провели организованно весенний сев 1930 года. Осенью молодое хозяйство получило хороший урожай, полностью засыпало семенной фонд, рассчиталось по хлебопоставкам с государством, и при этом колхозники получили высокую оплату: наглядный урок коллективного хозяйствования. В итоге осенью в артель вступили почти все крестьяне-единоличники. Замечательным агитатором за колхоз стал и первый трактор. Целыми семьями приходили посмотреть на него крестьяне из окрестных и даже дальних сел.

Как свое кровное дело, восприняли комсомольцы района ленинский план коллективизации сельского хозяйства. Особую активность проявили комсомольские организации сел Октябрьского, Красновки, Калинино, Платоновки, Златоустовки. Они вели агитационную и пропагандистскую работу среди крестьян, боролись с кулачеством.

В 1932 году организуется порвал в районе Хлебодаровская машинно-тракторная станция. По призыву партии молодежь становится в ряды сельских механизаторов. Комсомольская тракторная бригада Павла Сухобока на протяжении 1934-1938 годов завоевывала первенство в районе и дважды в области.

Ритмичная и слаженная работа железнодорожного узла приобрела особое значение в связи с начавшимся мощным развитием индустрии Донбасса. 3 феврале 1930 года станция Волноваха объявляется ударным узлом. Ее коллектив досрочно выполнил задание первой пятилетки.


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: На сайте "Авто-ЮФО" подержанные авто Краснодара, объявления