герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2017-06-28 [16:02:41]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Еленовка: вчера, сегодня, завтра

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ПОСЕЛКА

До 1917 года в поселке еще не было медперсонала по обслуживанию населения, т.к. не было ни больницы, ни амбулатории. Поселок Еленовка был приписан к больнице, расположенной в селе Ново-Михайловка, в 12-ти км от поселка Еленовка, в западном направлении от станции Еленовка. Поэтому посещение больни¬цы больными осуществлялось в основном своим

В селе Александринка, в шести километрах на юг от пос. Еленовка, имелась амбулатория, обслуживаемая фельдшером Смирновым Семеном Петровичем. За платные услуги фельдшер оказывал помощь и больным пос. Еленовки.

В пос. Еленовку была направлена акушерка-практикантка Бабочкина Полина Артемовна вышедшая замуж за Якова Ставровича Минайлоса (родом из Большого Янисоля). Проживали они временно на станции Еленовка. позже в доме по улице Чапаева. У Полины Артемовны родились сын Ярослав и дочь Елена. Дочь вышла замуж за Задоенко Антона Власовича, у которых родился и сейчас здравствует сын Ярослав Задоенко. Из всей медицинской аппаратуры и инструмента, имеющихся в наличии у акушерки, были в то время только кружка для клизмы да грелка.

Во время боя с бандой Шкуро красноармейцами был взят в плен белогвардейский офицер-фельдшер Мельник Иван Наумович. Он до революции окончил Киевское медицинское училище и во время войны был призван в армию. Как пленному, ему была сохранена жизнь из-за дефицита медперсонала. Так он остался жить в пос. Еленовка.

После окончания войны и изгнания интервентов, когда страна приступила к ликвидации разрухи, медфельдшер Мельник организовал в поселке амбулаторию. На средства, собранные им у жителей поселка в виде добровольных пожертвований, он закупил медицинскую аппаратуру и инструмент для амбулатории.

Здание, переоборудованное под амбулаторию, принадлежало до революции богатому владельцу по фамилии Щербак. Он держал в собственности около 30-ти лошадей и занимался с помощью наемных ездовых перевозкой почтовых и частных грузов и пассажиров. Организованная в его здании амбулатория и стационарная больница функционировали вплоть до 1941 года.

После войны в 1944 году амбулатория, позже переименованная в Еленовскую городскую больницу, находилась и сейчас находится на территории пристанционного сада, рядом со стационарной больницей. Эти здания до революции принадлежали одному богатому собственнику с высшим образованием, насадившему вокруг зданий парк. Здание стационарной больницы, которое после периодических ремонтов функционирует и сейчас, было построено владельцем из красного кирпича. А в бывшем здании амбулатории после Отечественной войны разместилась колхозная контора; в стационарном отделении — колхозный клуб,склады.

Фельдшер Мельник Иван Наумович трудился до глубокой старости, отдавая всю свою энергию и знания больным, был на редкость вежлив, обходителен, внимателен к больным, очень бережлив и экономен. Его экономность заключалась в большом и малом, и в доказательство этого я расскажу один пример, услышанный мной от одной из бывших работников связи. Так, т. Мельник каждый месяц откладывал со своего скромного заработка часть денег на сберегательную книжку, что нередко вызывало у работников почты любопытство его экономной жизни, о чем иногда его и спрашивали. Однажды он ответил им: «А хотите я и вас научу экономной жизни? Вот, к примеру, вы зашли в продовольственный магазин купить хлеба. На полках лежит белый и серый хлеб. Конечно, вам хочется покушать белого хлеба — душистого, пахучего, но он и значительно дороже серого. Так вот, вы купите серого хлеба и при его употреблении внушайте себе, что это тот же душистый белый хлеб. Или вот другой пример. Вы хотите купить себе шелковые чулки — взяли в руки, подержали, полюбовались и... купили чулки простые. Носите на здоровье и внушайте себе, что на вас надеты чулки шелковые. Вот вам и весь секрет экономии». После Отечественной войны правление колхоза имени Буденного для восстановления разрушенного колхозного хозяйства взяло взаймы у тов. Мельника И. Н. крупную сумму денежных средств. Однажды, после уборки бахчевых (колхоз продавал бахчевые по ценам в зависимости от сорта), тов. Мельник решил выписать себе арбузов в счет долга. Ему пошли навстречу, выписали. Мельник попросил зав. складом отпустить ему самых-самых мелких арбузов, значит самых дешевых. Вот так он экономил свои средства.

После смерти своей жены, он, будучи уже пенсионером, ходил и летом и зимой в литых галошах, легко одетым. А мог бы жить и безбедно, но выработанная за всю его долгую жизнь такая экономия и уменьшила срок его жизни. Вот такой был первый фельдшер. В середине двадцатых годов в поселок приехал по распределению на постоянную работу молодой, образованный врач по фамилии Несвяченый Григорий Петрович с женой Софией Евменовной, болгаркой по национальности, и с двумя детьми - Юрием и Галиной. Несвяченый работал в амбулатории вместе с фельдшером т. Мельником до 1937 года.

Семья Несвяченых была культурной, чистоплотной с одной стороны, и самой доступной и простой - с другой стороны. София Евменовна преподавала в Еленовской семилетней школе № 1 немецкий язык до начала Отечественной войны. Ее мужа, Григория Петровича, за близкие, дружеские контакты (по переписке) с Григорием Ивановичем Петровским — всеукраинским старостой — репрессировали. Сын Юрий во время оккупации нашего поселка немецкими захватчиками пошел служить к немцам с целью мести за своего отца. Его дочь Галина была угнана в Германию. Жена так и преподавала в школе немецкий язык. Во время войны врач Несвяченый Г. П. был реабилитирован и работал в прифронтовых госпиталях. За такой тяжелый труд ему было присвоено звание заслуженного врача СССР. После войны, возвратившись домой и узнав о незавидной участи его семьи, он сказал своей бывшей жене, что вы, дескать, враги народа, - и с тем уехал.

Во время повальных репрессий (в эпоху троцкизма) был репрессирован директор школы № 1 тов. Алексеенко, преподававший геометрию. Его жена, Магдалина Филипповна, тоже учительница, вскоре выехала из нашего поселка.

В пос. Еленовка родился, рос учился и уходил на фронт в начале Великой Отечественной войны тов. Бойко Григорий Филиппович. Родился он в семье служащего. Окончил семилетку. Среднее образование получил в Еленовской рудничной средней школе № 1 (ныне гор. Докучаевск). Григорий Бойко с июля 1941 г. по октябрь 1945 г. находился на фронте. После войны - он студент украинского отделения филологического факультета Донецкого педагогического отделения филологического факультета Донецкого педагогического института. который в 1949 году окончил с отличием. Тел года работал в областной газете «Радянська Донеччина», был литконсультантом Донецкой областной писательской организация.

В 1950 году вышла его первая книга стихов «Моя Донеччина». Через год он издает книгу стихов для детей «Будемо шахтарями».которая на всесоюзном конкурсе «Детгиза» и министерства просвещения СССР была отмечена поощрительной премией. Г. Ф. Бойко в основном писал для детей и издал около тридцати книг. Среди них:"Ми зДонбасу», «Вереда», «Хлопчик Ох», "Смішинки", «Ростіть дубочки», "Веселинки", "Ніс у сметані","Здоровий будь", "Про діда Тараса" и др. В доступной для юных читателей форме Грицько Бойко рассказывает о Родине, о Ленине, науке и труде, о родной природе. Каждое его произведение - это, своего рода, открытие мира для ребенка. Грицько Бойко - гордость донецкого края. Он был искренним другом нашей детворы, щедро дарил им свой талант. И потому его произведения - бессмертная сокровищница в украинской советской литературе. ***



Источник: olenivka.at.ua

Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: Представлен режим открытого мира в Diablo III, видео на AOinform.com ; Онлайн Сбербанк ; Дозатор цена которого снизилась замечательный тут dosatron.kiev.ua.