Форум г. Волноваха


Форум перенесен на новый движок! Новый форум доступен по адресу: www.volnovaha.com

Волновахский портал | Форум "Волноваха" | Фотогалерея
Сегодня: 28.05.2017 - 08:52:01
   Форум г. Волноваха -> Болталка -> Подскажите, где можно узнать о истории геологии Донецкой обл? Интересует Ледниковый периуд.
Автор Сообщение

Virus

Волновахец




Статистика:
Тем создано: 3
Сообщений: 101
Репутация: 98 ±
см.

Климатические процессы на планете Земля происходят в двух основных формах: длительные и постепенные — по типу „реостатов“, и короткие, высокоамплитудные, внезапные (катастрофические) — по типу „переключателей“. Вошел в темную комнату, нажал кнопку — и вот он, резкий свет, еще раз нажал — и вот она, темнота. Только вместо резкого света — катастрофическое „великое потепление“ и поднятие уровня океана, а вместо тьмы — резкое похолодание, оледенение и „съеживание“ океана на 80−120 м.

Кухня погоды расположена в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Роль системы отопления играет теплое океаническое течение Гольфстрим, которое многие так и называют „печкой Европы“. Нагреваясь в Карибском море, Гольфстрим (течение Залива) несет гигантское количество тепла вдоль Европы, доходя до Северной Земли. Именно благодаря ему не замерзает находящийся за полярным кругом русский морской порт Мурманск, а средняя температура января в Лондоне равняется +4 °С, и там растут пальмы.

Сейчас, в межледниковье (голоцен), характерная картина океанических течений выглядит как на рис. 2а. Холодное и более плотное Лабрадорское течение „подныривает“ под теплое и более легкое течение Гольфстрим, не мешая ему обогревать Европу. Затем Лабрадорское течение „выныривает“ у берегов Испании под названием холодного Канарского течения, пересекает Атлантику, достигает Карибского моря, нагревается и под названием Гольфстрим беспрепятственно устремляется к Северу. Плотность Лабрадорского течения — ключевой фактор благополучия мира. Не „парниковый эффект“, не „озоновые дыры“, не техногенная деятельность человечества, а именно плотность вод Лабрадорского течения обусловливает нынешний теплый период. В настоящее время плотность вод Лабрадорского течения (t = 0 °С, S = 32‰, ? = 25,7) лишь ненамного выше плотности вод Гольфстрима (t = 20 °С, S = 35‰, ? = 24,8).

25,7(Лабрадор) > 24,8 (Гольфстрим) = межледниковье

Всего 0,9 единиц превышения плотности, и — пальмы в Лондоне, пляжи Пальмы де Майорки, незамерзающие фиорды Норвегии и круглогодичная навигация в Баренцевом море.

В настоящее время плотность Лабрадорского течения из-за опреснения постоянно снижается и лишь на 4% превышает плотность Гольфстрима. Как только Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно перестанет „подныривать“ под Гольфстрим, поднимется на поверхность океана и перекроет движение Гольфстрима на север. Мгновенно перекроет, мгновенно даже по меркам человеческой жизни: 3−10 лет на весь процесс — и будет „отключен“ Гольфстрим. Великая взаимосвязанная „восьмерка“ океанических течений (рис. 2а) превратится в два круговых течения (рис. 2б), характерных для ледникового периода. Гольфстрим направится к Испании и начнет циркулировать по малому кругу, холодное Лабрадорское течение прорвется в Европу, которая тут же начинает замерзать.

24,8 (Лабрадор) = 24,8 (Гольфстрим) = ледниковый период

Причем процесс будет предельно резким 3−20 лет, что подтверждается прямыми данными, полученными при бурении льда в Гренландии. Температура воздуха в Европе мгновенно (за 3−20 лет) станет сибирской. Жить в Европе, Канаде и США станет невыносимо, как только сработает Лабрадорский переключатель. Сегодня в Лондоне пальмы, а уже завтра (через 3−10−20 лет) Лондон будет утопать в снегу, морозы достигнут -40 °С, и даже северные олени откажутся там жить. Резкий, леденящий холод — это реальная перспектива ближайших лет, которую всерьез обсуждают. Дело в том, что уже сейчас сила зимнего течения Гольфстрим к Европе значительно ослабевает (по некоторым данным — на 30%). Вероятно, аномально холодные февраль и март 2005 г. в Европе — прямое следствие этого.

Рисунок 2. Изменение течений в северном полушарии при переходе от межледникового периода (а) к ледниковому периоду (б)


В феврале 2005 г. на конференции ученых по изменению климата, созванной в Лондоне по инициативе премьера Тони Блэра, утверждалось, что Англию ожидает не глобальное потепление, а ледниковый период, и не далее чем в 2049 г. Именно в это время Гольфстрим будет остановлен и повернет на юг. В марте 2005 г. в британском правительстве подготовлен план создания глобальной системы мониторинга и предупреждения катастроф. План был подготовлен членом правительства, ученым Дэвидом Кингом по заданию премьер-министра Тони Блэра. Ожидается, что Тони Блэр будет продвигать план стоимостью в 100 млн фунтов (около 180 млн долл.) на саммите G8 в июле. Среди предложенных мер — установка измерительных буев в океане, создание сети сейсмографов, наблюдение за самыми активными вулканами планеты и астероидами. В марте же сенат США принял решение о выделении 60 млн долл. для изучения проблемы „внезапного изменения климата“.

25 января этого года был опубликован международный доклад по изменениям окружающей среды. Авторами этого доклада являются высокопоставленные политики, бизнесмены и ученые со всего мира под председательством бывшего министра транспорта Великобритании Стивена Байерса и сенатора-республиканца из США Олимпии Сноул. Научным советником группы выступила председатель межправительственной комиссии ООН по изменению климата Ралендра Пачаули. В докладе утверждается, что уже через 10 лет последствия изменения климата на Земле станут необратимыми и Гольфстрим может прекратить свое существование.

Наступление ледникового периода неизбежно. Единственный вопрос: „Когда это произойдет?“ Когда плотность Лабрадорского течения сравняется с плотностью Гольфстрима и перекроет последнему путь в Северный Ледовитый океан? Это может произойти и в ближайшие 10 лет (худшая перспектива), и в ближайшие 100 лет (лучший вариант). Очевидно, что у человечества нет более важной задачи, чем постоянный мониторинг течений Гольфстрим и Лабрадор, причем мониторинг и по поверхности течений, и на всю глубину в реперных местах. По крайней мере, беда не застигнет врасплох, и можно будет дать более точный прогноз.
Сообщение # 1. Отправлено: 16.04.2009 - 08:12:46

DR BRAYN

Волновахец




Статистика:
Тем создано: 19
Сообщений: 241
Репутация: 120 ±
интересная тема
Сообщение # 2. Отправлено: 16.04.2009 - 12:16:38
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться




Powered by WR-Forum © 1.8