герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2017-10-19 [16:21:35]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









История города Волноваха (1917-1920). Часть 2

Работу по ликвидации разрухи возобновила партийная ячейка станции, которой руководил коммунист Н. Ф. Потемин. Летом по решению Волновахского подрайпарткома была организована комсомольская ячейка. Секретарем ее стал В. Н. Кабузенко. Первые комсомольцы П. Валуев, Я. Шумаков были активными помощниками коммунистов.

В июне 1920 года создаются комитеты незаможных селян в Платоновке, Карловне, Бугасе и Ивановке. Платоновский и Карловский комнезамы распределяли землю и инвентарь среди бедноты, вели подготовку к севу озимых, реквизировали у кулаков излишки семян. Бедняцкие семьи кооперировались для совместной обработки земли. Время было трудное и неспокойное, по селам рыскали банды.

И вот новая опасность нависла над Донецким бассейном. Летом 1920 года начала наступление белогвардейская армия Врангеля. По решению Центрального Комитета партии был создан Южный фронт. Один из командиров Первой Конной армии О. И. Городовиков во второй половине июня 1920 года формирует в Волновахе Вторую Конную армию. Ядром ее стали бойцы конного корпуса Д. П. Жлобы (бывшего командира прославленной Стальной дивизии) и 2-й кавалерийской дивизии имени Блинова. Пункт формирования находился в здании, расположенном рядом с нынешней конторой дистанции пути. Здесь размещался штаб армии, производилась запись добровольцев.

14 июля в Волноваху прибыли командующий Юго-Западным фронтом А. П. Егоров и член Реввоенсовета фронта И. В. Сталин. Па протяжении пяти дней они знакомились с организацией обороны юга бассейна. Командующим 13-й армией, которая обороняла подступы к Донбассу, был назначен И. П. Уборевич.

Большую помощь фронту в строительстве оборонительных сооружений оказал Волновахский ревком, созданный в конце июля 1920 года. Его возглавлял большевик А.Г. Хавиков.

В сентябре линия фронта подкатилась к станции, врангелевцы заняли Розовку, Хлебодаровку. 26 сентября Донской корпус врага захватил Волноваху. Учитывая важность стратегического положения станции, Реввоенсовет республики направляет сюда выдающихся военачальников М. В. Фрунзе, П. Е. Дыбенко, С.И. Гусева.

В бой бросаются новые красноармейские части. На железнодорожной линии Волноваха — Великоанадоль пять наших бронепоездов поддерживают своим огнем части 13-й армии. Смелыми ударами они рассеяли Врангелевскую конницу и обратили в бегство пехоту.

3 октября 1920 года М. В. Фрунзе дает телеграмму В. И. Ленину, в которой сообщает: «Обстановка на фронте представляется в следующем виде: на нашем правом фланге от Александровска до Херсона противник пассивен, но занят подготовкой к развитию операции... Угроза Донбассейну, создавшаяся с прорывом на линии Волноваха — Мариуполь его значительных сил, временно отпарирована ударом на Волноваху нашей группы. Наша задача во что бы то ни стало продержаться на левобережном участке и прикрыть Донбасс... В конечном успехе, несмотря ни на что, не сомневаюсь».

В борьбе с врагом принимал участие весь трудовой Донбасс, в первых рядах шли коммунисты. Газета Юзовского комитета партии «Диктатура труда» 2 октября сообщала, что во всех подрайонах мобилизовано на борьбу с врагами 50 процентов коммунистов. Все железнодорожники сражались в составе армейских частей, а локомотивные бригады – в составе команд бронепоездов.

5 октября 1920 года станция была освобождена. От имени Совета Труда и Обороны красноармейцев горячо поздравил с выдающейся победой В. И. Ленин.


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: http://akademiya.info/leningrad/strojinzhenerservis-kompanija.html - Akademiya.info ; Узнать больше про то как купить инсектициды Вы всегда можете тут.