герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2017-08-23 [11:54:08]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Волноваха в годы Великой Отечественной Войны

В первые же дня войны на фронт отправились сотни добровольцев из Волновахи. Среди них были секретарь парткома узла П. Н. Дубовик, комсомольский работник И. Ф. Мирошников, учитель П. И. Бурмак. Уходили воевать вчерашние рабочие, колхозники, школьники.

Железнодорожники Волновахи перестроили свою работу на военный лад. Вместо ушедших на фронт мужчин к станкам стали женщины, учащиеся школы ФЗО. Поезда, как и в мирное время, уходили точно по графику, несмотря на налеты фашистской авиации. По заказам фронта изготовлялись бронеплощадки. Уже в августе первая из них была передана командованию 18-й армии. Волновахские хлеборобы выступили инициаторами сдачи сверхпланового мяса и птицы в фонд обороны страны.

11 октября 1941 года Волноваху оккупировали гитлеровцы. Пришла неволя. Но советские люди не покорились врагу. Они саботировали восстановление узла и предприятий, несмотря на угрозы и массовые расстрелы. В городе и на территории района действовало несколько подпольных разведывательных групп.

В Волновахе был оставлен для партизанской работы радист-лейтенант В.И. Шепинский. Его активными помощниками стали И.Г. Тесля, И.И. Ежак, Ф.С, Стрижак и А.И. Попко. Патриоты собирали и передавали советскому командованию информацию о продвижении через станцию вражеских войск, о размещении складов, корректировали налеты нашей авиации на железнодорожный узел. В результате были разбиты несколько эшелонов с военными грузами и вражескими войсками, нефтебаза, склад боеприпасов, систематически нарушалось водоснабжение узла, выводилась из строя железнодорожная линия.

В районе работала группа, которая организовывала диверсии, уничтожала гитлеровских солдат и офицеров. Ей активно помогал местный житель Д. М. Гребенник. Советскую разведчицу, раненную в апреле 1942 года, скрывал рабочий совхоза «Бахчевик» С. Ф. Герасимов. Он сумел переправить ее к линии фронта. По доносу предателя гитлеровцы внезапно нагрянули в дом Герасимовых, когда Степана Федоровича не было. При обыске карателям удалось обнаружить парашюты, мины, гранаты. Они расстреляли всю семью. Вскоре был схвачен и сам Герасимов. После долгих пыток его повесили па станции Карань.

С октября 1941 года в Великоанадольском лесу действовала подпольно-патриотическая группа, руководимая председателем сельсовета И. К. Поляцковым. В ее состав входили Г. К. Иваницкий. И. С. Михайленко, П. ИI. Гломозда и другие. Бесстрашного патриота-коммунниста Г. К. Иваницкого, который до войны был преподавателем Великоанадольского лесного техникума, фашисты и полицейские выследили в одном из домов. В течение нескольких часов он отстреливался. И только тяжело раненного врагам удалось его схватить.

Весной 1942 года ряд диверсий па железной дороге провели молодые волновахцы Иван Семенчук и Михаил Гвоздь. По доносу предатели их арестовали и повесили. Помощь раненым бойцам Красной Армии оказывали медицинский работник Л. Лидовская и машинист паровозного депо Ф. Н. Филипских. Они организовали побег пленных из эшелона, распространяли сводки Совинформбюро.

В это же время в далёких лесах Белоруссии уничтожал захватчиков сын волновахского машиниста Евгения Филипских. До войны он работал на станции вагонным мастером, затем сражался на Западном фронте.

Оказавшись в тылу врага, старший политрук Е.Ф. Филипских создал отряд, который в последствии вырос в партизанскую бригаду «Пламя». За мужество и героизм в боях с гитлеровцами Е. Ф. Филипских было присвоено звание Героя Советского Союза.

Земли горела под ногами оккупантов, репрессии. Захватчики угоняли в Германию молодежь, грабили население. Но ничто не смогло сломить волю патриотов к сопротивлению. Уже в августе 1943 года, накануне освобождения, они помогли нашей авиации уничтожить нефтебазу, эшелоны с войсками и техникой. Отступая, гитлеровцы расстреляли молодых патриотов Е. Сулитыча, Ф. Скибу, А. Дружиненко, А. Найденова.

Радостный день освобождения пришел 9 сентября 1943 года. В боях за Волноваху особо отличились 3-я гвардейская стрелковая дивизия генерала К. А. Цаликова и 65-я танковая бригада. Им было присвоено наименование «Волновахских». В небе над Волновахой вели бои летчики прославленного соединения трижды героя Советского Союза А. И. Покрышкина.


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: http://kuhni-euro.ru/poleznaya-informatsiya/ ; Цена на сольвентные чернила является оптимальной.