герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2017-10-18 [18:26:33]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Долгожданная Победа

Более 5 тысяч трудящихся города и района за героизм на фронте были удостоены высоких правительственных наград. Среди них Герои Советского Союза Федор Яковлевич Запорожец – рабочий Великоанадольского шамотного завода, Иван Миронович Литвин – механизатор колхоза «Авангард», Константин Яковлевич Талах – уроженец села Максимовки, комсомольцы Петр Яковлевич Лихолетов и Евгений Федорович Филипских.

В каждом селе есть мемориал, увековечивающий подвиг односельчан. В центре Волновахи высится обелиск в честь павших в боях за освобождение города от фашистских захватчиков.

Еще не отгремела над Волновахой артиллерийская канонада, а трудящиеся города уже приступили к восстановлению транспорта, промышленности, сельского хозяйства, жилья. Спустя 72 часа после освобождения через станцию прошел первый поезд. Организаторами этой победы были коммунисты. В партийной организации узла насчитывалось в январе 1944 года 150 человек. К концу 1943 года железнодорожники и строители подняли из руин две секции и подсобные цехи паровозного депо, электростанцию, несколько жилых домов и общежитий, магазинов и столовых, наладили связь и водоснабжение.

Большую помощь оказали трудящимся узла братские республики нашей страны. С Урала были присланы рельсы, из Грузии—станки для паровозного депо, Узбекистан и Казахстан поставили аппаратуру для линий связи.

Паровозное депо и в целом Волновахское отделение дороги в ноябре-декабре 1943 года заняли первое место на Южно-Донецкой магистрали и завоевали переходящее Красное знамя НКПС и ВЦСПС. По итогам 1944 года этой чести удостоился коллектив первой дистанции сигнализации и связи станции Волноваха.

Возрождалось и сельское хозяйство района. С теплотой вспоминают жители села Златоустовки семнадцатилетнюю звеньевую М. Осипцову, членов ее звена П. Козлову и М. Шведову, которые стали инициаторами областного соревнования за высокий урожай кукурузы а подсолнечника в 1944 году. Здесь же, в Златоустовке, в колхозе «Червоный маяк», родилась другая ценная инициатива комсомольцев — шефство над общественным животноводством. Возглавила ферму комсорг колхоза А. Серокурова. Коллектив молодых свинарок добился отличных для того времени показателей.

Партия и правительство высоко оценили трудовой героизм сельских комсомольцев. Звеньевая Е. Рудницкая была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Орденом Ленина награждены звеньевые Е. Голубовнч и А. Шапоренко. Многие колхозники были отмечены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Горожане и колхозники провели сбор средст на строительство танков для 65-й Волновахской танковой бригады, освободившей город и гнавшей врага на запад. Железнодорожники собрали 658 тысяч рублей, колхозник И. Я. Шпоренко передал из личных сбережений 30 тысяч рублей, а всего трудящиеся города внесли в фонд обороны 1458 тысяч рублей.

К началу 1945 года железнодорожный узел был полностью восстановлен. Особенно хорошо трудились паровозники. Коллективу паровозного депо станции Волноваха в честь Дня Победы было передано на вечное хранение переходящее Красное знамя Наркомата путей сообщения и ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта.


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: Лопаты оптом ; чартерная авиаперевозка, gmbh.