Уважаемая редакция, спасибо вам за вашу газету - она для меня и моей семьи главная из всех, которые мне носит почта. С особым интересом читаю материалы, где выражаются мысли простых людей, их претензии, замечания, предложения. И я тоже хочу поделиться своими мыслями, тем, что меня беспокоит. Хоть это и не поможет, хоть и не изменит ничего, но все же очень хотелось бы, чтобы мое письмо вы напечатали, потому что беспокоит это не только меня.
Сегодня, как никогда, в нашей жизни много политики. Даже бабушки на лавочке не только о ценах и болячках говорят, но и о Юле, Ющенко. Верховной Раде, Грузии и даже о курсе доллара... С одной стороны вроде, хорошо -люди интересуются, вникают, но с другой стороны -плохо: это прямое следствие того, что людей задурили политикой, не дают им спокойно и достойно жить, все время колотят и не дают покоя. Ну когда уже в нашей стране настанет согласие, начнется настоящая работа каждого на своем месте во благо государства: токаря - за станком, врача - у постели больного, судьи - над оценкой тех или иных деяний, Верховной Рады - над принятием нужных для государства законов, Президента -над защитой интересов государства всеми структурами исполнительной власти. И когда мы научимся давать должную оценку политикам: не работает на государство - не оказывать ему доверия и поддержки на выборах, даже если он много обещает. мягко стелет и дает подачки. Правда, нам трудно ориентироваться: выбираем мы теперь по партийным спискам и не видим фамилии всех претендентов на депутатский мандат. А потом в зале Верховной Рады мелькают лица, которых нам совсем не хотелось бы там видеть. К тому же непонятно, откуда во фракции прошедшей на выборах партии оказываются представители других, не прошедших в ВР партий. Это что, торг? Получается, место в списке партии на выборах можно купить или выторговать за определенную договоренность? К примеру, Нестор Шуфрич, насколько мне известно, был членом СДПУ(о), притом, очень активным и не рядовым, а нынче в Верховной Раде он появился по списку Партии регионов. Так же и И. Богословская - ее партия не прошла, а она в Верховной Раде с Партией регионов. Чудеса, да и только.
Вот оно, истинное лицо наших политиков. И это больше всего меня беспокоит Кому доверять, во что верить? Фракция БЮТ не голосует за осуждение агрессии России и оправдание действий Грузии. Но запахло перевыборами, выглянула угроза потери поста Юлией Тимошенко - и вот пожалуйста, без зазрения совести фракция под ее командой меняет свое решение и поддерживает документ, предложенный «Нашей Украиной», а при встрече с экс-спикером Грузинского парламента Нино Бурджанадзе Юлия Владимировна уверяет гостью в поддержке Грузии со стороны Украины, причем и политической, и материальной. Вы посмотрите, какая щедрость при такой бедности в самой Украине, при нищете пенсионеров, проблемах шахтеров, людей, пострадавших от наводнений, и т.д. и т.п.
Ни Президент не согласует свои действия с мнением народа, ни Премьер, сами от себя давая заверения, обещания направо и налево, только заботясь об одном: найти за рубежом себе поддержку на предстоящие выборы. А свой нищий народ они уже в расчет не берут - мы ничего не значим и ничего не определяем в их игре. И интересы государства, которое все ниже опускается по своему уровню и теряет всякую стабильность, их совершенно не волнуют.
Боюсь, что объявленные предстоящие выборы не только заберут уйму денег, которые так нужны стране и простым людям, но и ничего не изменят в нашем политикуме. Поэтому и в выборах, когда они будут, не буду участвовать.
С. И. ПРОКОФЬЕВ, пенсионер.
Газета "Наше Слово" № 81 (9594) от 11 октября 2008г.