Всегда интересно узнать, какие там показатели года по отделу РАГС: сколько браков заключено, расторгнуто, сколько детишек зарегистрировано. Вот что рассказала заведующая отделом РАГС районного управления юстиции Ирина Юрьевна ЗИНЧЕНКО.
-Браков заключено в два раза меньше, чем в прошлом году. Не знаю, сыграл ли свою роль високосный год, но факт остается фактом. Кстати, на январь подали заявления всего пять пар. Почему так - тоже повод для размышления: то ли потому, что начало года, то ли потому, что еще длится пост, то ли виноваты затянувшиеся новогодние праздники. А вот на 14 февраля - огромное количество желающих! Здесь, как говорится, никаких вопросов, одни ответы: и окончание поста вместе с новогодне-крещенскими праздниками, и день всех влюбленных, который очень кстати выпадает на субботу.
Что касается рождаемости, она в нашем районе не снизилась. В 2008-м зарегистрировано 750 малышей. К слову сказать, с регистрацией новорожденных никто нынче не затягивает - делают это буквально сразу же после выписки из роддома - очевидно, чтобы ускорить получение пособия.
Не буду говорить о смертности - это слишком печальная тема...
С 20 декабря введен государственный реестр актов гражданского состояния, т.е. теперь, прежде чем выдать документ, мы должны все данные внести в реестр. Естественно, процедура усложняется, ответственность повышается. Ошибок быть не должно. Для получения пособия также необходима выписка из реестра.
...А вообще, безалаберное отношение к документам -это у нас, пожалуй, в крови. Люди ленятся даже прочитать, что же написано в документах у них и у их детей. А потом, когда ребенок уже получает аттестат о среднем образовании, выясняется, что в свидетельстве о рождении и паспорте у человека разные фамилии, т.е. отличаются на 1-2 буквы.
В советском паспорте, к примеру, была и «русская» и «украинская» страницы. И перевод имени и фамилии на украинский ни у кого не вызывал сомнений или возражений. Александр был Олександром, а Николай - Миколою. Теперь не то! С Никитами и Даниилами еще помучаемся - не только мы, а и их родители и дети. У нас мало думают, или даже совсем не думают, каким же будет отчество - как производное от выбранного имени. А с какими сложностями приходится сталкиваться при переводе уже однажды неправильно переведенного имени! Языковой культуры у нас очень мало. От русского языка мы оторвались, а украинского не знаем.
Разводы? Разводов много. Тенденции к улучшению ситуации пока не вижу. Но не согласна с некоторыми СМИ, утверждающими, что экономический кризис будет «работать» на разрушение семьи. Да, из вновь созданных браков каждый 2-3-й распадается. А каждый 4-й - рушится на первом году жизни. И все же убеждена: на семейные ценности, если это действительно ценности, никакой кризис повлиять не может.
Поэтому с Новым годом! С новым счастьем, семейным - в том числе!
Записала Лариса ГОЛОВКО.
Газета "Наше Слово" № 1(9617) от 3 января 2009г.