герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2023-12-10 [08:53:24]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Гроза полей - мыши

Ежегодно мышевидные грызуны заселяют огромные площади сельхозкультур и угодий и являются серьезной угрозой для посевов зерновых культур, многолетних трав, пропашных, овощных культур и плодовых насаждений. Теплая осень 2008 года, достаточная кормовая база (высокая урожайность зерновых и значительные потери зерна во время уборки) способствовали значительному увеличению численности грызунов. Наибольше их в посевах многолетних трав: от 10 до 300 колоний на 1 га и более.

Наиболее распространенные, способные нанести наибольший вред посевам - серые полевки (обычные и групповые) и мыши (домашняя, курганчиковая, полевая, лесная, желтогорлая).

Обычная полевка распространена во всех областях Украины, групповая -в Присивашско-Крымской степи. Среди грызунов серые полевки наиболее плодовитые - в течение года могут дать до 10 приплодов, в основном по 5-6, максимально по 10-13 мышат. Поэтому, если на 1 га озимой пшеницы в октябре будет три жилых колонии полевок (по одной паре взрослых), то при благоприятных кормовых и погодных условиях на протяжении зимы и весны от них и их потомства до июня следующего года может наплодиться около 600 грызунов, которые, (если не бороться с ними, могут полностью уничтожить посевы и урожай пшеницы.

Мышевидные грызуны прожорливы, и это обусловлено потребностью в поддержании температуры тела, которая непостоянна и колеблется в пределах 30-40°С. Обычная полевка съедает за сутки сочного корма от 100 до 350% к массе своего тела, тогда как корова съедает 4,8% трав (кормов) к массе своего тела.

Наиболее ценными кормовыми растениями для мышей являются озимая пшеница и многолетние бобовые травы. Полевки питаются преимущественно зеленым растительным кормом и быстро гибнут, если питаются только зерном.

В снижении численности мышевидных грызунов, особенно серых полевок, играют агротехнические меры: сбор урожая без потерь, своевременная и качественная вспашка зяби, которые лишают грызунов кормов и надежного укрытия.

Найэффективнейшим и найэкономичнейшим способом борьбы с грызунами является применение родентицидов (бактороденцид, роденфос, шторм) и аммиачной воды. Биологический препарат бактороденцид (зерно заражено бактериями мышиного тифа) - применяется в дозировке 2 гр.

Роденфос и бродисан А - готовая к употреблению зерновая приманка с содержанием 2,5% фосфида цинка технического, 3% подсолнечного масла и 94,5% зерна — раскладывать в норы по 3 г и землю притаптывать (очень токсично), при влажности может выделятся газ фосфин, в этом случае теряет свои свойства еще до раскладки в поле.

Шторм 0,005% - восковые брикеты, препарат на основе зерна с действующим веществом флокумафен, который относится к группе антикоагулянтов крови 0,7 - 1,5 кг/га. Смерть грызунов наступает от кровотечения через 3-10 дней. Может применяться против домашней мыши и крыс.

Ланират - пропитка зерна 1 л на 50 кг и раскладывается по 3 гр на нору.

Крысиная смерть № 1 — применяется и в поле, и на складах, действующее вещество бродифакум 0,005%, аммиачная вода 150-200 мл в нору, а затем землю притаптывают.

Механический метод -метод выливания водой с добавлением аммиачной селитры 2-3%-ный раствор. Резкое похолодание в начале января должно отрицательно сказаться на размножении мышевидных грызунов, их гибели в значительных количествах, за исключением курганчиковой мыши. Поэтому после таяния снега необходимо обследовать все посевы и при необходимости провести борьбу с грызунами одним из вышеперечисленных методов.

А. АЛПЕЕВ, начальник агроцеха №29ДП «Ильич-Агро Донбасс», кандидат с/х наук.

Газета "Наше Слово" №11 (9626) от 7 февраля 2009г.


Обсуждение новостей на форуме


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: Выбираю и собираюсь детские площадки купить в киеве.