герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2017-07-26 [16:50:11]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Степь, лес, море и горячая сталь

На таком фоне проходила встреча юных журналистов Хмельницкой и Донецкой областей

Очередную акцию в рамках проекта «Восток и Запад —вместе: глазами юных журналистов» провел донецкий коррпункт газеты «Голос Украины». Как сообщалось, группа слушателей школы журналистского искусства «Голос молодежи» из Донецка в этом году побывала в гостях у своих ровесников из Каменца-Подольского. Домой школьники возвращались полные впечатлений и желания продолжить совместную работу. Так возникла идея провести тематическую смену для юных журналистов Востока и Запада на донецкой земле. Акцию поддержал председатель Донецкой областной государственной администрации Владимир Логвиненко. О том, как проходила встреча ровесников, рассказывают участники.

Пять горячих августовских дней в детском оздоровительном центре имени Кости Бабина (Волновахский район) останутся для нас незабываемыми. Летняя тематическая смена — это творческий отдых. Девиз журналиста: ни дня без строчки! Поэтому каждый день нас ждали тренинги, мастер-классы, экскурсии, встречи с интересными людьми. А еще — новые друзья из Каменца-Подольского: Ира Ильницкая, Елена Бондарчук, Саша Ермейчук вместе с руководителем образцовой литературной студии «Джерельце» Ларисой Масловой. К нам присоединились лучшие юнкоры из Жовтневой школы Волновахи под руководством директора Наталии Кравченко.

Тренеры-организаторы, председатель общественной организации «Ассоциация «Инфокультура» Ирина Ольшанская, руководитель школы журналистского искусства «Голос молодежи» Валентина Жукова и психолог Лариса Бирюкова подготовили насыщенную программу. Очень гостеприимными оказались волновахские хозяева: за это время мы смогли побывать в Музее леса, Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре, оздоровительном комплексе «Форест-парк». Приятно было познакомиться с корреспондентом районной газеты Викторией Тищенко, которая путешествовала вместе с нами. Она попросила поделиться впечатлениями гостей из Каменца-Подольского.

Девушки-десятиклассницы Ира Ильницкая и Елена Бондарчук рассказали, что очень довольны поездкой, и хотя ехать пришлось более двадцати часов, они совсем не жалеют об этом, ведь нашли новых веселых друзей, о многом узнали, увидели красоту родной страны. Саша Ермейчук, ровесник девушек, признался, что мечтает в будущем стать богословом. Уже сейчас парень делает все возможное для этого — изучает теологию и религиеведение, читает много специальной литературы, принимает участие в областных, всеукраинских и международных конкурсах и добивается успеха, несмотря на затруднительное положение дома: воспитывает его одна мама-пенсионерка...

Руководитель группы Лариса Маслова присоединилась к нашей беседе и высказала мысль, которая, кажется, вертелась в голове у многих: в нашем государстве не существует ни языковой проблемы, ни территориальной, люди везде одинаковы, готовы и открыты для общения. Это еще раз подтвердили дети — зеркало нашего общества, не умеющие лукавить и относящиеся друг к другу так, как подсказывает сердце — искренне и доброжелательно.

Однажды наша дружная группа отправилась на экскурсию в Донецк. Да еще и какую! Мы побывали на мини-металлургическом заводе «ІСТІЛ (Украина)» и увидели, как варят сталь. Незабываемое зрелище! Жидкий металл, льющийся из раскаленной печи, можно приравнять к красоте Ниагарского водопада, переливающегося всеми теплыми красками лета и осени. Заместитель директора завода по административно-правовым вопросам Виктор Уколов отметил во время встречи, что предприятие с радостью поддержало инициативу газеты «Голос Украины» «Восток и Запад — вместе: глазами юных журналистов». Мы собственными глазами увидели, как работают металлурги, как отдыхают, чем интересуются, что делают для сохранения окружающей среды.

Новоазовский район, родина легендарного полярного исследователя Георгия Седова... О его жизненном пути нам рассказал научный сотрудник мемориального музея Седова Надежда Горланова. А знаменитое «лукоморье» из поэмы П. Пушкина «Руслан и Людмила», оказывается, можно увидеть на Азове. Ведь «лукоморье» — не что иное, как участок берега, касающийся воды и образующий идеально ровный круг. Кстати, именно по этому пути, пролегающему из Новоазовска в Мариуполь, в свое время проезжал и великий русский поэт.

Еще много историй о происхождении современных названий сел и городков мы услышали от экскурсоводов. Новоазовский район покорил нас многообразием чудес: море, степь, ветроэлектростанция. После рассказа научного сотрудника заповедника «Хомутовская степь» Алексея Стонецкого мы поняли, насколько важно беречь такие уголки природы. Признательны руководству Мариупольского металлургического комбината имени Ильича и администрации пансионата «Волна» за возможность отдохнуть на берегу моря. Такие поездки, которые устраивают для юных корреспондентов «Голос Украины» и его партнеры, — лучшая школа будущих журналистов. Организаторы акции пытаются преодолеть стереотипы в восприятии Востока и Запада, вернуть престиж книге, искусству, музею, библиотеке. Ведь эти ценности общие для всей Украины.

Незаметно прошло время. Пора прощаться и возвращаться домой. На глазах наших новых знакомых предательски блестят слезы... Слезы грусти, но и слезы надежды: при возможности встретимся еще! — То, что мы увидели за эти пять дней, — грандиозно! — делится впечатлениями Лариса Маслова. — Давайте мы и вы, будущие журналисты, объединим усилия и создадим могущественное и талантливое поколение «акул пера»!

Редакция газеты «Голос Украины» выражает благодарность за организацию тематической смены для юных журналистов Донецкой и Хмельницкой областей председателю Волновахского районного совета Ивану ОВЧИННИКОВУ, председателю Волновахской районной государственной администрации Николаю ВАСИЛЬЧЕНКО, председателю Новоазовской районной государственной администрации Ивану БОЛБАТУ, вице-президенту ЗАО «Мини-металлургический завод «ІСТІЛ (Украина)» Фаруку СИДДИКИ, председателю Донецкой организации Общества содействия обороне Украины Виктору ТИМЧЕНКО.

Газета "Голос Украины" №169 от 21.09.07
www.golos.com.ua


Обсуждение новостей на форуме


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: