герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2017-05-28 [08:36:49]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Чистая водица из недр воды

Нынешнее лето было жарким не только для хлеборобов, но и для гидрогеологов Приазовской ГРЭ. На юге Донецкой области, в Запорожской, Херсонской и Кировоградской областях они производили гидрогеологическую съемку листов для составления государственной карты масштаба 1:200000. Работа эта кропотливая, требует максимальной отдачи. Но самое важное для гидрогеологов дело, по их признанию, – обеспечение земляков качественной водой в достаточном количестве.

Как рассказала главный гидрогеолог Приазовской ГРЭ Л. П. Калашник, в настоящее время на территории Волновахского района разведка запасов подземных вод не ведется. В этом нет необходимости – все глубинные «реки» и «озера» давно оконтурены и нанесены на карту, их объемы тщательно просчитаны. Единственное, что останавливает работы по обеспечению населения и предприятий водой из подземных источников – отсутствие финансирования. Например, огромное Ялынское месторождение, близ Ивановки и Ровнополя, мощностей которого вполне хватило бы для обеспечения нужд не только Волновахского, но и соседних районов, остается невостребованным исключительно потому, что для промышленного использования его ресурсов необходимо средств столько же, сколько для эксплуатации водопроводных систем района в течение нескольких лет – и это не считая затрат на переоборудование системы водоснабжения и установку системы очистки воды от окиси железа. Словом, деньги немаленькие, которых, к тому же, у района просто нет.

Но положение не безвыходное. По заявкам местных советов, сельскохозяйственных и промышленных предприятий гидрогеологи бурят локальные скважины для обеспечения земляков питьевой и технической водой. Сегодня экологическая ситуация в нашей местности такова, что, по признанию главного санитарного врача района В. Г. Резниченко, очень трудно найти колодец, воду в котором можно было бы признать пригодной для питья и приготовления пищи. В пробах воды из некоторых колодцев содержание солей, а также нитратов, хлоридов и других вредных для человеческого организма веществ превышает нормативы в десятки, а то и сотни раз! Вода из скважин, правда, тоже жестковата, зато, по крайней мере, не является раствором минудобрений различной степени концентрации или крепким «бульоном» из всевозможных микроорганизмов.

Потому у гидрогеологов и буровиков всегда работы невпроворот, а этим летом особенно. Буровые работы ведутся в соответствии с Программой водоснабжения южных районов Украины за счет государственного финансирования, потому они не так масштабны, как хотелось бы. До сих пор не удается решить проблему водоснабжения в районе сел Привольное, Анадоль, Полковое – здесь жители по-прежнему вынуждены пользоваться привозной водой. Но гидрогеологи оптимизма не теряют. Они уверены: придет время, когда подземные запасы живительной влаги потекут хрустальными потоками в каждый дом, и каждый жаждущий сможет вволю испить чистой, холодной водицы…

Газета "Наше Слово"


Обсуждение новостей на форуме


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: Путевки по Краснодарскому краю ; Могут использоваться в сложных условиях шапки оптом Украина, ищите тут.