Нынешнее лето было жарким не только для хлеборобов, но и для гидрогеологов Приазовской ГРЭ. На юге Донецкой области, в Запорожской, Херсонской и Кировоградской областях они производили гидрогеологическую съемку листов для составления государственной карты масштаба 1:200000. Работа эта кропотливая, требует максимальной отдачи. Но самое важное для гидрогеологов дело, по их признанию, – обеспечение земляков качественной водой в достаточном количестве.
Как рассказала главный гидрогеолог Приазовской ГРЭ Л. П. Калашник, в настоящее время на территории Волновахского района разведка запасов подземных вод не ведется. В этом нет необходимости – все глубинные «реки» и «озера» давно оконтурены и нанесены на карту, их объемы тщательно просчитаны. Единственное, что останавливает работы по обеспечению населения и предприятий водой из подземных источников – отсутствие финансирования. Например, огромное Ялынское месторождение, близ Ивановки и Ровнополя, мощностей которого вполне хватило бы для обеспечения нужд не только Волновахского, но и соседних районов, остается невостребованным исключительно потому, что для промышленного использования его ресурсов необходимо средств столько же, сколько для эксплуатации водопроводных систем района в течение нескольких лет – и это не считая затрат на переоборудование системы водоснабжения и установку системы очистки воды от окиси железа. Словом, деньги немаленькие, которых, к тому же, у района просто нет.
Но положение не безвыходное. По заявкам местных советов, сельскохозяйственных и промышленных предприятий гидрогеологи бурят локальные скважины для обеспечения земляков питьевой и технической водой. Сегодня экологическая ситуация в нашей местности такова, что, по признанию главного санитарного врача района В. Г. Резниченко, очень трудно найти колодец, воду в котором можно было бы признать пригодной для питья и приготовления пищи. В пробах воды из некоторых колодцев содержание солей, а также нитратов, хлоридов и других вредных для человеческого организма веществ превышает нормативы в десятки, а то и сотни раз! Вода из скважин, правда, тоже жестковата, зато, по крайней мере, не является раствором минудобрений различной степени концентрации или крепким «бульоном» из всевозможных микроорганизмов.
Потому у гидрогеологов и буровиков всегда работы невпроворот, а этим летом особенно. Буровые работы ведутся в соответствии с Программой водоснабжения южных районов Украины за счет государственного финансирования, потому они не так масштабны, как хотелось бы. До сих пор не удается решить проблему водоснабжения в районе сел Привольное, Анадоль, Полковое – здесь жители по-прежнему вынуждены пользоваться привозной водой. Но гидрогеологи оптимизма не теряют. Они уверены: придет время, когда подземные запасы живительной влаги потекут хрустальными потоками в каждый дом, и каждый жаждущий сможет вволю испить чистой, холодной водицы…