В последнее время законопослушные жители Волновахи стороной обходят главный парк, ранее бывший излюбленным местом отдыха горожан и приезжих аграриев. Отчасти это вызвано слухами о привидениях, которые якобы периодически появляются в тенистых аллеях. И есть все основания подозревать, что здесь в самом деле нечисто.
В частности - сделанный при помощи мобильного телефона снимок, на котором одному молодому человеку удалось запечатлеть привидение. Как и положено представителям за-гробного мира, тот получился расплывчатым. Насколько мне известно, владелец мобильника не стал обращаться в лабораторию, ограничившись консультацией местного экстрасенса, который пришел к заключению: на фотографии действительно призрак. Правда, он не смог назвать место, откуда тот прибыл: помимо находящегося рядом заброшенного кладбища, в парке имеется братская могила воинов, павших при освобождении Волновахи от гитлеровских захватчиков. А душам усопших и убиенных, надо полагать, едва ли могло понравиться то, что происходило и происходит в тенистых аллеях.
Гром над братской могилой
Неведомо, чем руководствовались городские власти эпохи развитого социализма, когда закладывали в парке фундаменты летнего клуба, танцевальной площадки и всевозможных аттракционов. Все-таки братская могила не то место, где следует предаваться бездумному веселью. Скорее всего, здесь куда уместнее выглядел бы храм, где теплятся свечи за упокой отошедших в мир иной.
Четырнадцать лет назад Волновахский горсовет, учитывая ходатайство двух тысяч граждан, передал общине христиан веры евангельской летний клуб, который к тому времени уже перестал играть предназначенную ему роль. В обмен община обязалась отремонтировать одну из городских школ, а также содержать парк и братскую могилу в образцовом порядке.
- По самым скромным подсчетам, - вспоминает член общины Дмитрий Канча, - из парка вывезли эшелон мусора, скопившегося там за полтора десятилетия. На уборке и восстановлении бывшего клуба работали десятки прихожан. Те, кому возраст уже не позволял держать в руках грабли или мастерок, делились собственными сбережениями.
Кстати, когда аллеи очистили от хлама и в здании начались богослужения, привидения перестали тревожить волновахцев. Заодно поредели ряды наркоманов и пьянчужек, которые были готовы к тому, чтобы полностью захватить власть в этом укромном уголке. Словом, положительные изменения были налицо. Но здесь грянул гром...
Обратное кино
- Бывшего пастора, - продолжает Дмитрий, - за вероотступничество отлучили от церкви. Однако тот обманным путем перерегистрировал устав и в марте прошлого года здание стоимостью в полмиллиона гривен продал местному предпринимателю за сто тысяч.
Вообще тема произошедших за восемьдесят лет с отечественными храмами метаморфоз заслуживает не только отдельного разговора, а и научных трудов. Когда «опиум религии» меняли на «опиум партийный», то культовые сооружения в срочном порядке перепрофилировали в склады, механические мастерские и клубы. С момента крушения Союза старая кинолента начала прокручиваться в обратном порядке. Теперь уже не стихи о паспорте зазвучали с клубных подмостков, а проповеди на христианские темы.
Что ж, такой шаг вполне оправдан. И я не преувеличу, если скажу, что только в Донецкой области десятки «очагов культуры» и детских дошкольных учреждений были спасены лишь благодаря тому, что их передали общинам тех или иных конфессий. Например, благодаря верующим гражданам в Докучаевске до сих пор еще не раскатали по бревнышку кинотеатр и один из детских садов.
Однако, как свидетельствует жизнь, не перевелись еще в родимом Отечестве граждане, продолжающие считать религию дурманом. К их числу осмелюсь отнести и волновахского предпринимателя, который купил у заблудшего пастора церковь. Правда, взамен он едва ли сможет предложить своим клиентам что-нибудь духовное, вроде «Морального кодекса строителя коммунизма». По крайней мере, лично я не слышал, чтобы в питейно-развлекательных заведениях имелось подобное.
Свастика в прокисшем пиве
С нынешним хозяином клуба-церкви я встречаться не стал. Достаточно было беглой экскурсии по парку, который сегодня мало чем отличается от городской свалки. Правда, на мусорных баках я что-то не видел гитлеровских свастик, а здесь одна таковая имеется. Неизвестный «живописец» оставил ее прямо на одной из плит братской могилы воинов-освободителей. Кто он, этот безымянный автор? Несмышленый малец или же вполне созревший чужеродный фрукт, который ждет не дождется прихода нового Адольфа Шикльгрубера?
Сам парк изумительно хорош. Тишина, могучие березы. Но вот пахнет здесь не так, как должно пахнуть в подобном месте. Все перебивает смрад человеческих испражнений и прокисшего пива. На несколько минут застываем с Дмитрием Канчой перед памятником воинам. Но это не знак уважения, а, скорее, оцепенение. Судя по обилию мелких осколков, памятник служит в качестве мишени метателям пивных бутылок.
Самих волновахцев почти не видать: парк ныне не то место, где можно остановиться и передохнуть. Поэтому все попытки заполучить интервью от прохожих заканчиваются поспешным бегством последних. И, как выясняется, люди имеют на то уважительные причины...
Комментарии «Донбассу»
Жительница Волновахи Людмила Е., пенсионерка:
- Я бы тоже не остановилась... Да вот «кравчучка» с мешком муки для меня стала тяжеловатой. Живу я вон там, за парком, куда ведет эта тропинка. Только по ней я не пойду. Не пойду, хотя возраст такой, что ничему не следует удивляться, а тем более - кого-то бояться. Но, знаете, как-то не по себе, когда из кустов навстречу выскакивают голые мужики или девицы... Какой там секс? Они просто обкуренные. А может, какой дряни наглотались.
Обидно, конечно, смотреть на все эти безобразия. Люди мусор сюда тащат, дохлятину... Нет, почему же, не всегда так было. Верующие здесь порядок навели идеальный, целую неделю хлам отсюда вывозили. И это заметно положительно повлияло на людей. Наркоманы с пьяницами присмирели, жители окрестных домов если и выбрасывали мусор, то тайком. А после того, как церковь продали, все вернулось на круги своя. Можете представить, что будет, если в парке еще и забегаловку откроют. Тогда уж точно за версту обходить буду.
Экстрасенс Т.:
- Как житель Волновахского района я глубоко возмущен бездеятельностью властей, по милости которых этот уголок природы пришел в полное запустение. Что же касается привидения, которое удалось заснять мобильником, то здесь нет ничего необычного. Усопшим, как и живым, нужен покой, а то, что происходит в парке, не поддается никакому описанию. Эти отморозки в облике человеческом и мертвого поднимут на ноги.
Теперь слово за судом
Старший следователь Волновахского горотдела милиции Михаил ВЕРБИЦКИЙ:
- По факту продажи церкви возбуждено уголовное дело, проводится экспертная оценка строения. По предварительным данным, она занижена в несколько раз. Практически большинство материалов по данному делу собраны и в скором времени будут переданы в суд.