герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2017-10-17 [13:41:31]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Нужен газ? Ищите миллионы!

Волновахский район Донецкой области преимущественно сельскохозяйственный. Куда ни кинь взгляд - кругом поля подсолнечника, пшеницы, кукурузы.

Самый крупный лесной массив на юге Донбасса - Великоанадольский лес - также шумит в окрестностях Волновахи. Воздух здесь намного чище, чем в промышленных городах и районах. Но, как известно, и у достоинств есть обратная сторона.

В современных жилых домах, вслед за электричеством и водопроводом, не мешало бы иметь газ - и о том, чем отапливать дом в холодную пору, мысли не одолевают. Но с газом жителям Волновахского района не повезло. Политика газификации исходила из того, что сначала газопроводы прокладывали к населенным пунктам, где имелись промышленные предприятия. А уже оттуда газовые трубы расходились к остальным поселкам и селам. Интенсивно проводить газ в Волновахский район начали в 1982-1983 годах. Населенных пунктов с промышленностью в районе всего несколько, и расположены они вразброс. Районный центр Волноваха - железнодорожный узел средних масштабов. Город Докучаевск с его доломитным карьером. Поселок Донское, выросший вместе с работающим на оборону химико-металлургическим заводом (сейчас это химико-металлургическая фабрика Мариупольского металлургического комбината имени Ильича). Да еще село Владимировка, что неподалеку от Великоанадольского огнеупорного завода. Жителям районного центра, а также Докучаевска и Донского повезло. Газопроводы и к ним проложили в первую очередь. Позже к ним присоединился и поселок Ново-Троицкое, когда там построили небольшой завод по выпуску железобетонных изделий. После 1994 года газификация района почти прекратилась. По сей день газ ждет «обслуживающее» огнеупорный завод село Владимировка. Отопительный прогресс обошел полностью поселок Еленовку. Вышло так потому, что здесь не было предприятий, готовых взять на себя заботы по финансированию газификации. Местный комбинат хлебопродуктов вступил в строй только в конце 80-х годов прошлого века и до всеобщего развала не успел проработать планы социального развития прилегающего поселка. Был в Еленовке колхоз имени Ильича, но и у него вплотную заняться этим вопросом руки не дошли. А районное начальство больше было озабочено прокладкой газопроводов к промышленным «точкам» вверенной ему территории.

Получился перекос: в крупном поселке Еленовка, расположенном вдоль магистральной автострады Донецк - Мариуполь, дома продолжали отапливаться дедовским способом. Так обстоит дело и сейчас. С конца лета и осенью по Еленовке разъезжают машины, груженные углем. Если повезет, можно сторговаться. Но уже в прошлом году тонна угля меньше чем за 700 гривен не шла. Нередко владельцам домов приходилось выкладывать за тонну топлива и 750 гривен. Какой будет цена угля в этом году, пока неизвестно, но всем понятно, что ее уж точно «поправят» с учетом всеобщей инфляции.

И все же одна оптимистическая новость для жителей Еленовки появилась. Поселок включен в программу газификации Волновахского района. Разработан проект доводки магистрального газопровода со стороны Докучаевска. Правда, все это пока только на бумаге. Хотя и за бумагу теперь приходится платить недешево.

- Стоимость проектных разработок определена в сумме 181 тысячи гривен, к концу июня мы сумели собрать только 150 тысяч гривен, - объяснила создавшуюся ситуацию председатель Еленовского поселкового совета Людмила ЛЫСЕНКО, - ищем предприятия, которые заинтересованы в осуществлении проекта. Надеемся, что они выделят недостающие средства. В программе газификации района расписано, какие структуры имеют право финансировать реализацию проекта.

Сама программа включает раздел, предусматривающий прокладку газовой трубы из Докучаевска в Еленовку. Документ составлялся в процессе долгих хождений и согласований в различных инстанциях. Тут были задействованы и областная государственная администрация, и институт «ЮжНИИпрогаз», и различные проектно-строительные организации. Государство выделяет средства на осуществление программ газификации населенных пунктов, только после утряски всех спорных вопросов и предоставления проектно-сметной документации.

В Еленовке есть уже опыт неудавшейся прокладки газовых сетей. Лет семь-восемь назад сельхозпредприятие, бывшее когда-то колхозом Ильича, попыталось провести газ в поселок. Но в проекте телегу поставили впереди лошади. Вместо того чтобы завершить прокладку газопровода от Докучаевска и восстановить построенную еще в конце 80-х годов «коробку» газораспределительного пункта, сельхозпредприятие начало почему-то сооружать трубную разводку на улицах поселка. Когда разводка была почти готова, выяснилось, что нет средств для выполнения центровой задачи - завершения строительства магистрального газопровода. В итоге дело заглохло. Трубная разводка простояла на улицах Еленовки еще некоторое время, пока ее не разобрали на металлолом. Чтобы не повторилась подобная история, новый проект газификации поселка предусматривает с самого начала бросить все силы на доводку магистральной трубы, потом черед дойдет до строительства трех газораспределительных пунктов, и только затем настанет время браться за разводящие сети.

Отыскать 181 тысячу гривен для разработки проекта - только начало решения вопроса. По словам Людмилы Лысенко, общая стоимость прокладки газопровода в Еленовку обойдется в 22,6 миллиона гривен. Но эта оценка расходов была сделана в мае. А инфляция на месте не стоит. Пока утвердят проект, сезон строительных работ закончится. Теоретически прокладкой газопровода можно будет заняться будущей весной. Но сколько тогда будет стоить эта работа? Да и если бы стоимость проекта оставалась неизменной, трудно предположить, что государство кинулась бы искать 20 с лишним миллионов гривен для газификации какого-то поселка. Конечно, за Еленовку могут ходатайствовать районная и областная власть, но на их старания слишком уповать не приходится.

Вопрос составления проекта газификации Еленовки к концу июля был все же закрыт. Недостающую 31 тысячу гривен выделил комбинат хлебопродуктов. Осталось начать да кончить: проложить сам газопровод. Но главное, когда это будет сделано?

- В районе положение с газификацией сложное, - оценил общее состояние проблемы председатель Волновахской районной администрации Николай ВАСИЛЬЧЕНКО, - зная свои реальные возможности, мы хотим, в первую очередь, подвести газ к тем населенным пунктам, куда газопроводы в разное время прокладывали, но потом бросили. В таких местах для завершения работ осталось не так уж много. К примеру, до села Владимировка надо протянуть пять километров трубопровода на расстояние, а до села Никольское - 2,7 километра. Но и эта работа стоит дорого: только укладка погонного метра газовой трубы обходится в 80 гривен. Значит, для прокладки одного километра трубопровода надо выложить 80 тысяч гривен. Однако эти расходы не включают стоимость всех сопутствующих работ: изоляцию трубы, выемку земли и засыпку траншеи, сооружение бетонных укрытий для некоторых узлов газопровода. Вот откуда берутся миллионные цены газификационных проектов. Если найдем миллионы гривен, будем с газом.

Среди населенных пунктов Волновахского района, нуждающихся в газификации, повезло только бывшему совхозу «Бахчевик». Прокладкой газопровода к этому хозяйству занялся Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. После того как в состав гиганта металлургии вошел расположенный в поселке Донское химико-металлургический завод, комбинат помог обзавестись газовыми сетями и некоторым окрестным селам. От автоматической газораспределительной станции в Донском трубопровод протяженностью в несколько километров был проложен до «Бахчевика».

А вот Еленовка, похоже, прочно прописалась в числе невезучих. Еще в начале 90-х годов тамошний колхоз имени Ильича успел все-таки проложить за свой счет 4,5 километра газовой трубы от Докучаевска. Оставалось протянуть еще столько же. Но в последующем, из-за отсутствия средств, строительство газопровода забросили, а уже в первые годы нового века хозяйство обанкротилось. В счет погашения долгов были вырыты и распроданы даже проложенные четыре с половиной километра газовой трубы. Некоторое время в районе и в самом поселке прорабатывали идею протянуть магистральную ветку газопровода не со стороны Докучаевска, а от находящегося неподалеку от Еленовки села Андреевки. В тех местах проходит газопровод «Краматорск – Мариуполь». Его в аварийном порядке проложили в 2000 году, чтобы можно было откачивать газ из магистрального газопровода, идущего из России в Западную Европу. Иначе все предприятия приморского города, «закольцованные» прежде на тупиковую ветку «Таганрог - Мариуполь», остались бы на голодном пайке. Но Еленовке, прикинув все «за» и «против», решили вернуться к классическому варианту: тянуть новый газопровод по старому маршруту: от Докучаевской газораспределительной станции. Но когда же район дождется 22,6 миллиона гривен, без которых эта «стройка века» так и останется на бумаге? Тут обнадеживающих вестей нет. В 2008 году в распоряжение районной администрации поступила только 300 тысяч гривен для доводки газопровода к селу Новоигнатьевка. Село Владимировка пытается решать проблему собственными силами. Для продолжения строительства газопровода сельский совет отыскал 90 тысяч гривен. Но сколько денег потребуется Еленовке? Тут ведь газопровод надо не достраивать, а строить заново. Т

ребующуюся сумму в 22,6 миллиона гривен в районе могли бы отыскать. В прошлом году Волновайский район собрал налогов 120 миллионов гривен. Бюджет района был определен в 110 миллионов гривен. Но из этих денег на месте осталось 56 миллионов гривен. Недостающие 44 миллиона вернулись в виде государственных трансфертов. В этом году, как сообщил председатель районной администрации, только за первое полугодие собрали 78 миллионов гривен. Это на 64,5% больше, чем за первые шесть месяцев 2007 года. Вроде бы хорошо, да не очень. Промышленное производство района за это же время увеличилось только на 9%. Но такая разница между реальным ростом выпуска материальной продукции и ее денежной стоимостью, которая отражается и в цифрах сбора налогов, свидетельствует об одном: в стране бушует инфляция. Когда готовый проект газификации Еленовки будет включен в программу государственного финансирования, его стоимость может увеличиться в несколько раз. Преувеличения здесь нет. Одна тонна металла уже сегодня обходится району в 8 тысяч гривен. А сколько будет стоить производство стальных труб в новом году, когда ощутимо подорожает российский газ?

Областной бюджет Волновахскому району и конкретно Еленовке с прокладкой газопроводов тоже вряд ли поможет. Недавно председатель областной государственной администрации Владимир Логвиненко на очередной пресс-конференции вновь посетовал на то, что только в прошлом году Донецкая область перечислила в государственный бюджет в 2,5 раза больше средств, чем ей позволили оставить себе. Такой порядок вещей приобрел хронический характер. Неудивительно, что Николай Васильченко, оценивая положение дел с районной колокольни, признал, что история с газификацией Еленовки напоминает опыт по превращению реальности в утопию. Даже если предположить, что газовая труба каким-то чудом дойдет до поселка, это будет завершением одной и одновременно началом следующей части затянувшейся истории. Непосредственно в дома газ проводят за счет жильцов. Цена проводки зависит от того, как далеко расположено домостроение от общей газоразводной сети поселка. По ценам этого года проводка газа в жилой дом стоит 5-15 тысяч гривен. Но с учетом того, что никто не знает, когда к Еленовке смогут проложить магистральный газопровод, подсчет вероятных затрат каждого хозяина дома на обзаведение газовым отоплением представляется утопией.

Где-то в верхах кипят страсти, создаются и рушатся политические коалиции, продолжается дележ власти. Но эти драмы разыгрываются у всех на виду и напоминают заранее оплаченную показуху. А тем временем настоящая драма жизни развертывается в небольших поселках и весях.

По материалам: dkr.com.ua


Обсуждение новостей на форуме


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: ТБпрограмма: тб-програма.