герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2017-06-27 [21:05:59]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Ливень смыл посевы и разрушил плотину

Сильнейший ливень, накрывший восточную часть Волновахского района, вновь подтвердил незащищенность агрария перед стихией. Только в одном коллективном фермерском хозяйстве 'Береговое' загубленными оказались 250 гектаров посевов, что причинило убыток в четверть миллиона гривен. Вместе с семенами, удобрениями и гербицидами смыло сотни тонн наиболее плодородного слоя почвы.

Как известно, донецкие пашни находятся в зоне рискованного земледелия, что по логике должно обусловливать тесное сотрудничество страховых компаний и сельчан. Но, к сожалению, на деле все выглядит иначе. Первые опасаются связываться с аграрным сектором, вторые, по сути, не располагают деньгами для уплаты страховых полисов.

Кроме фермерского хозяйства, пострадали также приусадебные участки сел Богдановка и Викторовка. Одна часть картофельных грядок оказалась смытой до материковой породы, вторая была погребена под толстым слоем ила. Не обошлось и без курьезов. Так, житель Викторовки Т. после ливня обнаружил оставленный у дома велосипед в близлежащей балке. Натворила бед автопокрышка от тяжелого грузовика, которая валялась на берегу пруда. Схваченная потоком, она проделала путь в 150 метров и вместе с другим мусором затампонировала проложенную под мостом трубу. В итоге вода пошла через плотину и разрушила ее, прервав движение на трассе Волноваха-Комсомольское.

Собственно, это уже второй подвергшийся разрушению мост в районе. К первому приложили руку металлисты, а этот повредила стихия. Чтобы выяснить, когда будут починены оба сооружения, корреспондент 'Донбасса' связался по телефону с руководителем службы МЧС Волновахского района Алексеем Мигриным и попросил прокомментировать ситуацию. - Сейчас как раз идет заседание чрезвычайной комиссии, которая определяет сроки ремонта мостов и источники финансирования работ, - ответил он. - По имеющимся у меня данным, основной удар стихии пришелся именно на Богдановку и Викторовку. Сведений о разрушениях больше не поступало.

Частично грозовой фронт зацепил угодья агрофирмы 'Родник' Старобешевского района. К слову, за день до начала Великой Отечественной войны на село Стыла, где находится главная контора этого хозяйства, обрушился сильнейший ливень, унесший жизни многих крестьян и причинивший значительные разрушения. По воспоминаниям очевидцев потопа, речка Мокрая Волноваха ворочала многопудовые валуны, словно мелкие камешки.

Но тогда крестьяне не были оставлены в беде. На экстренном заседании бюро Старобешевского райкома партии, собранном в связи с нападением гитлеровцев, речь шла также о ликвидации последствий удара стихии и выделении материальной помощи пострадавшим. Что же касается председателя фермерского хозяйства Береговое, то ему самому придется искать выход из сложившейся ситуации. А это, надо заметить, окажется весьма затруднительным делом, ведь нужно восстанавливать не только смытые посевы, но и сделать все возможное, чтобы вернуть пашне былое плодородие.

Юрий ХОБА.
Газета "Донбасс"


Обсуждение новостей на форуме


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: