герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2023-12-10 [09:05:30]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Белая змейка с урановой горки

Занесения в Книгу рекордов достоин памятник Василию Чапаеву, установленный на одной из окраинных улиц Волновахи. Это, пожалуй, единственная в мире скульптурная композиция, контакт с которой крайне нежелателен для человека.

В нашей стране обожают мстить памятникам. Так, в селе Петровское Волновахского района при помощи ломиков в пух и прах разнесли бюст Жданова, а заодно стерли с лица земли несколько гипсовых фигур вождя первого в мире государства рабочих и крестьян. Под большим вопросом также находится конная статуя героя гражданской войны Чапаева. Впрочем, будь Василий Иванович жив, он бы сам с превеликим удовольствием ускакал куда-нибудь подальше от Волновахи. И не только потому, что носивший его имя колхоз прекратил существование, а некогда зажиточные аграрии сегодня мало чем отличаются от голодранцев, учинивших Великую Октябрьскую социалистическую смуту.

И вообще, судьба круто обошлась с прославленным комдивом. Его самого настигла вражеская пуля в реке Урал, а спустя несколько десятилетий доля ниспослала с неба щедро сдобренный цезием плевок, который, как и всякая зараза, потихоньку расползается окраинными улицами. Правда, сами жители имеют смутное представление об исходящей от памятника и окружающих его газонов опасности.

- Помню, ходили здесь люди с дозиметрами... Что-то такое есть на слуху... Совершенно не в курсе... Понятия не имею, - такие примерно ответы волновахцев, с которыми я общался на перекрестке у конторы бывшего колхоза имени Чапаева. А один заявил:

- Чем меньше знаешь, тем крепче спишь.

В определенной логике гречкосею не откажешь. Однако это логика страуса, который наивно полагает, что опасность можно ликвидировать, если засунуть нос в ближайший бархан. Ярко выраженный образчик такого поведения продемонстрировала дальняя родственница, попросившая проверить на предмет наличия радиации письменный стол. Увы, установленный на полированной обновке дозиметр упорно показывал 50 микрорентген, что почти вчетверо превышало допустимую норму.

- И где ты только взялся на мою голову? - возмутилась она. - Лучше бы я тебя не приглашала. Не исключено, что подобным образом отреагируют как сами аграрии, так и те, кому по долгу службы положено оберегать население от пагубного воздействия радиации. Поэтому я заранее принимаю грядущие обвинения в нагнетании напряженности и полной некомпетентности. Но, даже пребывая в смирении, оставляю за собой право выдвинуть в качестве контраргумента карту гамма-фона и плотности радиоактивного загрязнения некоторых районов юга Донецкой области и города Мариуполя.

О существовании оберегаемой от постороннего глаза карты я слышал и ранее. Однако все попытки заполучить ее неизменно наталкивались на скрытое сопротивление. Очевидно, сказывалась десятилетиями насаждавшаяся атмосфера секретности, которая на поверку нередко оказывалась все тем же страусизмом. Поэтому, отдавая дань прежним традициям, не стану называть координаты архива за металлической дверью, а также разглашать имена людей, позволивших взглянуть на этот крайне любопытный документ.

И не смущайтесь, что он составлен в 1998 году. Десять лет по сравнению с периодом полураспада цезия, стронция и урана - сущий пустяк. Вместе с картой удалось заполучить и некоторые данные относительно загрязнения территории радионуклидами. Привожу их без авторской правки.

«В Волновахе мощность дозы - 13-22 мкр/час. Исключение составляет территория детского садика и газоны у памятника Чапаеву. Повышенным гамма-фоном характеризуются почвы у юго-восточного угла здания детсада (30-38 мкр/час). У правления колхоза - 30 мкр/час.

В каждой из 16 отобранных проб обнаружено присутствие цезия-137 и цезия-134. В 12 пробах плотность загрязнения превышает 0,2 Ки/км2. Наивысшая плотность загрязнения цезием-137 зафиксирована на территории детского сада и на газонах у памятника Чапаеву - до 2,32 Ки/км2. Значительное превышение обнаружено у дома №320 по улице Октябрьской и у фасада школы.

Наличие в почвах стронция-90 подтверждает вероятность техногенного характера загрязнения территории радионуклидами. Плотность загрязнения стронцием-90 превышает 0,02 Ки/км2, что соответствует зоне усиленного радиационного контроля. Содержание плутония не превышает допустимых норм. Из-за высокой миграции радионуклидов в растения имеются все основания для добровольного отселения под гарантию. Рекомендовано КСП имени Чапаева организовать дезактивацию наиболее загрязненных участков».

В заключение добавлю, что исследования проводились рядом организаций, в том числе Киевским институтом радиационной медицины.

К сожалению, верхний обрез карты заканчивается у Антоновой балки (по-гречески Антон-тарама), уже известной читателям из прежних публикаций в газете «Донбасс». По выражению редакционного водителя Сергея Соломонова, этот великолепнейший уголок природы впору объявить государственным заповедником или, на худой конец, рекреационной зоной. Впрочем, она давно уже является местом отдыха горожан, приезжающих подышать настоем степного разнотравья. Однако далеко не все знают, что укрытая ясенями и кустами шиповника горушка не годится для проведения пикников. Тем более, что скромных размеров табличка с грозной надписью куда-то запропастилась, а оградительная канава заросла травой.

Не стану напоминать, что фон у подножия возвышенности в сотни раз превышает разумные пределы. Особенно высок он у обнажившегося деревянного сруба, который вел в пробную урановую шахту. Здесь, в тридцати шагах от горушки, мы с Сергеем заметили поспешно уползавшую змейку с небольшой карандаш. Однако смутили не размеры, а светлая окраска пресмыкающегося. По словам единственной в Украине женщины-змеелова Натальи Сиренко, это мог быть детеныш медянки, встреча с которым является большой редкостью.

Но здесь имеет право на существование и другая версия. Ее, в частности, придерживаются рыболовы, утверждающие, что в протекающем по Антон-тараме ручье водятся пескари длиной в двадцать пять и более сантиметров. Поэтому змейку, чем черт не шутит, вполне можно считать еще одним мутантом.

Разумеется, Антонова балка и детсад на окраине Волновахи не единственные места, представляющие прямую угрозу человеческому здоровью. Так, особо опасный участок, загрязненный цезием-137 (более 1,0 Ки/км2), находится непосредственно в городе Мариуполе. Собственно, вся карта юга области покрыта большими и малыми плевками Чернобыля, о существовании которых мы с вами прежде лишь догадывались. Однако не торопитесь искать лошадку, которая смогла бы доставить в края, где нет повышенного гамма-излучения и где цезий не мигрирует в стебли растений. Будет лучше, если мы наконец засучим рукава да наведем порядок в собственном доме.

На площади исследования установлено 46 точек, где мощность гамма-излучения составляет двадцать и более мкр/час, что соответствует I классу опасности (территория, опасная для жизнедеятельности человека). Такие участки расположены в районе с.Червоное, южнее и северо-западнее пос.Мангуш, севернее с.Назаровка, с.Екатериновка, с.Розовка, на юге с.Вольное, севернее с.Гранитное, в Волновахе, пос.Донское... Там содержание цезия-137 колеблется в пределах 0,08-2,24 Ки/км2. Расположение площадей с повышенным содержанием цезия-137 имеет в основном мозаичный характер. Исключение составляет Мариуполь, где прослеживается полоса загрязнения, вытянутая с юго-запада на северо-восток.

Юрий ХОБА.
Газета "Донбасс"


Обсуждение новостей на форуме


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: