герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2023-12-10 [09:23:11]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Жителям Бугаса в 2009 повезёт

По гороскопу жителям волновахского Бугаса (производное от «бык, пьющий воду») в следующем году должна привалить целая охапка счастья. Однако сами аграрии глубоко сомневаются в этом, ведь на все село остался один бычок-производитель Мишка. С сельским головой Лазарем Хаджиновым мы познакомились в его кабинете.

- Да ведь мы уже встречались прежде, - ответил на рукопожатие Лазарь. - И газета «Донбасс» у нас в почете. Собственно, из нее я узнал, что следующий год - год Быка. Знаете, это вселило толику надежды на будущее. Так вот, насколько знаю односельчан, «Донбасс» выписывала каждая вторая семья. Но, увы, доходы сегодня не те. Правда, мои земляки выход нашли: объединяются три-четыре хозяина и выписывают в складчину.

Признаюсь, елеем прозвучали эти слова из уст сельского головы. Но еще больше обрадовался я, когда Лазарь извлек из стола многостраничную рукопись.

- Вот здесь вся история Бугаса, - сказал он. - Собиралась она по крупицам еще в те времена, когда на весь Волновахский район насчитывалось несколько десятков пишущих машинок. Но и в таком виде она мне кажется дороже и весомее.

Точное, емкое слово подобрал сельский голова, оценивая рукопись. И пусть она не блещет литературным изяществом, а главное - события изложены сухим языком, эта летопись истекает кровью и слезами. Полтораста жителей Бугаса раскулачены и уничтожены, еще двести землепашцев полегли на фронтах Великой Отечественной. В их числе Константин Талах, удостоенный звания Героя Советского Союза за прорыв ишуньских укреплений. Год спустя парень погиб, повторив подвиг Александра Матросова.

- Я понимаю, - продолжил Лазарь, - вы не сможете перечислить всех выдающихся выходцев Бугаса. Но назовите хотя бы нескольких. Это - Василий Бахтаров, Иван Парпулу, Константин Талах, Василий Хара. Поверьте, моим землякам будет приятно услышать эти имена.

Конечно, далеко не все бугасцы прочтут эти строки. Село, как и тысячи других сел Украины, нищает с каждым днем. Здесь уже не на газету - на буханку хлеба с пачкой сахара помоги, Господи, выкроить. Прошу добавить к числу утерянных подписчиков сотни молодых людей, ныне ищущих на пропитание за пределами села и Отечества.

По логике вещей, наступающий год Быка должен подбросить хотя бы немного добра жителям Бугаса. Однако я глубоко сомневаюсь в этом. В забытье ушли времена, к которым относится справка, составленная районным зоотехником. В основном, проверяющий положительно отозвался о состоянии полуторатысячного колхозного стада, отметив увеличение поголовья, надои и привес молодняка. Единственным его замечанием была сердитая фраза: «Из-за того, что кормушки в летнем лагере сделаны слишком низкими, телочки поедали зеленую массу, стоя на передних локтях». Но привел я данное замечание, как вы понимаете, исключительно ради красного словца.

Не спорю, возможно, колхозы были не самой лучшей формой организации труда отечественных аграриев. Однако, в конечном итоге, именно благодаря им страна потребляла не пальмовое масло, не сою, а натуральные продукты, то есть молоко, мясо и сало. Вместе с ликвидацией колхозов резко начал хиреть и единоличник.

- Раньше у нас, - говорит Лазарь, - во дворах было по три-четыре головы крупного рогатого скота. Все-таки колхоз обеспечивал грубыми кормами, летом к подворьям подвозили зеленую массу, да и мешок силоса при желании можно притащить, особо не таясь при этом.

Впрочем, аграрию-частнику сегодня разводить рогатый скот опасно. Только в одном Бугасе за последние годы лихие людишки увели более дюжины коров, телочек и бычков. В частности, кормилицы лишился и Василий Хаджинов, у которого мы гостили с сельским головой. Ее украли с пастбища вместе с ошейником и длинной цепью.

Однако Василий не сдался. С тех пор он настороже денно и нощно, обзавелся серьезным псом и еще кое-чем, что позволит ему дать достойный отпор непрошеным гостям. По словам хозяина, настоящий аграрий без скотины - пропащий человек, такого следует безвозвратно гнать не только из села, но и из страны. Причем гнать, невзирая на ранги, будь это рядовой гречкосей или верховный правитель.

Заселение истоков Мокрой Волновахи подернуто дымкой таинственности. Согласно официальной справке, греческое село Бугас ведет свое летоисчисление с далекого одна тысяча восемьсот второго года. Некий Ставр Пефтибай, а с ним еще четырнадцать семейств покинули Большую Каракубу, ныне село Раздольное Старобешевского района, и отправились в поисках нового места обетования. В будущем бугасцы построили шесть ветряных мельниц, маслобойню, кирпичный цех, с десяток магазинов.

Юрий ХОБА.
Газета "Донбасс"
donbass.ua


Обсуждение новостей на форуме


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: гороскоп