Предстоящей встрече с профессиональным радиолюбителем (простите за каламбур, но иначе мне этого человека трудно назвать) я искренне обрадовалась. Еще бы: какая находка для журналиста — пообщаться с человеком, которому любые радиоволны «по плечу». Но радость моя в ходе нашего, должна сказать, обоюдоприятного общения, сменилась настоящей паникой, поскольку я очень скоро поняла, что грамотно рассказать о чемпионе Украины по радиоспорту мне помешает мое невежество в этом, непостижимом для меня, "спецпредмете".
Имея профессию наладчика электронной аппаратуры и давнюю страсть к автомобилям, житель села Валерьяновка, КМС по радиоспорту Александр Владимирович Охременко 15 лет назад вернулся в ряды радиолюбителей, да так серьезно погрузился в это увлечение, что сейчас просто не мыслит своих будней без регулярного выхода на связь с кем-либо из корреспондентов (таких же, как и он, радиолюбителей в разных уголках земного шара).
Мало того, что у него дома оборудована и работает настоящая радиорубка с трансивером (основным устройством для передачи и приёма сигнала), осуществляющим двустороннюю связь, на ходу - готовый к работе в полевых условиях вездеходный ГАЗ-66, так еще и весь приусадебный участок не картошкой засажен, как у обычных сельчан, а заставлен антеннами различных радиочастот, которые под землей соединены специальными проводами -радианами.
За эти годы председатель районного радиоклуба «Контур» много раз заявлял себя участником Чемпионатов Украины и мира по любимому виду спорта. В 2002 году, получив в результате состязаний самое большое количество выходов в радиоэфир (обязательно подтвержденных специальными почтовыми карточками), стал чемпионом Украины на 160-метровом диапазоне и занял в личном зачете 8-е место (!) в мире. В следующем году выиграл открытое первенство Крыма, а в 2004-м внес личный вклад в чемпионскую победу своей клубной команды. С позывными радио-станции (UT-4-IYZ) и личным позывным (UT-4-IR) он сотни раз бороздил радиопространство планеты.
-Таких «буйнопомешанных», как я, у нас в районе, если честно, не много, — рассказывает, не обращая внимания на мою неадекватность, мой собеседник. — Вообще же наш радиоклуб насчитывает более 100 человек.
Раз в год, в июле, в дни наисильнейшей солнечной активности разбивают они, соскучившиеся друг по другу, лагерь в наиболее подходящем для радиосвязи месте и проводят т. н. полевые сборы, где практи- I чески без помех несколько дней общаются на разных радиоволнах с самыми разными (по расстоянию и диапазону) корреспондентами. К этим играм взрослых мужчин с пониманием научились относиться жены, их романтику с интересом постигают дети, отчего безобидное увлечение становится неотъемлемой частью жизни.
В остальные месяцы года местные радиолюбители повышают личный и командный рейтинг, участвуя в соревнованиях самых разных уровней и направлений, общаются друг с другом на конференциях и съездах. Сейчас, например, радиолюбитель высшей категории, имеющий разрешение государственного Центра радиочастот, А. В. Охременко готовится к участию в чемпионате мира по телеграфу, который будет объявлен в начале ноября.
Пользуясь случаем, хочется пожелать ему чистого, без преград эфира и удачной, задокументированной связи.
Татьяна ТАРНОВСКАЯ.
Газета "Наше Слово" № 82 (9595) от 15 октября 2008г.