С 6 по 10 октября в нашем районе проводилась неделя энергосбережения. Всем понятно, что за 5 дней мало что можно изменить в плане энергосбережения, но эта неделя должна была способствовать тому, чтобы экономное и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов все-таки стало повседневной задачей в течение всего года.
Главное направление в энергосбережении - это замена предприятиями морально и физически изношенных энергоемких машин и оборудования. Хорошим примером в этом может быть ООО «ВАОК», который реконструировал сушильный барабан с внедрением установки сушки и теперь в процессе производства экономит 30000 куб. м газа в год. СООО «Новотроицкое рудоуправление» ввело компенсирующие устройства в трансформаторной подстанции, локомотивное депо выполнило перевод котлов с парового режима на водогонный, ПЕ «Волновахамежрайтеплосеть» произвела замену труб на трубы в пенополиуретановой изоляции общей протяженностью 1,6 км (в однотрубном измерении), что позволит снизить потери тепла при его транспортировке потребителям, а в конечном итоге даст экономию топлива в котельной.
Немаловажный факт- за мена окон на энергосберегающие в этом году за смет средств спонсоров - ООО «ВАОК» на сумму 44000 Грн. произведена замена окон в спортивном зале Владимировской ОШ №1.
В жилом фонде района установлено более 1050 счетчиков учета потребления холодной воды, около 150 счетчиков природного газа. Учет потребления энергоресурсов не только дисциплинирует потребителей в вопросах расчета, но и заставляет более эффективно работать предприятия, поставляющие эти энергоресурсы.
Однако еще имеются большие резервы по рациональному и экономному использованию энергоресурсов на предприятиях. Ну а резервом для экономии средств на отопление учреждений, частного жилья является, как и раньше, утепление стен, перекрытий, полов, окон и дверей. Но самый простой и доступный способ сохранить топливно-энергетические ресурсы, а также уменьшить затраты предприятия или семьи на потребляемые услуги - это своевременно отключить ненужную электролампу, газовую конфорку, вовремя закрыть водопроводный кран, устранить утечку воды в сантехприборах.
Э. КРИКУН, главный специалист отдела ЖКХ райгосадминистрации.
Газета "Наше Слово" № 82 (9595) от 15 октября 2008г.