герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2017-03-28 [12:01:58]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









инвертор сварочный "Луч профи", ц. ; Самые качественные светодиодные светильники тут.
Село меняет облик

Образно говоря, асфальтовые трассы, общая протяженность которых теперь превышает 800 километров, стали для сел Волновахского района залогом их обновления. За годы восьмой и девятой пятилеток здесь создано 38 административно-культурных центров, 33 школы, 47 детских садов, 34 клуба и Дома культуры, 49 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 кустовые больницы, 136 магазинов, 8 домов быта и 26 комплексных приемных пунктов, 17 сельских бань, проложено 278 километров водопровода, газифицировано более 4 тысяч сельских домов. Общая сумма затрат на социально-культурное строительство составила 15,2 миллиона рублей в Из них государственных - 6,3 миллиона, 7,2 миллиона рублей — колхозных и совхозных, потребительской кооперации —1,7 миллиона рублей. Это результат труда, сумма затрат, подсчитанная уже потом экономистами.

В нашей стране уже были примеры прекрасных современных сел: Калиновка в Курской области, Ксаверовка на Киевщине, Елизаветовка Марьинского и Марьяновка Старобешевского районов Донецкой области. В Волновахе стоял вопрос о том, чтобы, сохранив старые добротные постройки, соорудить новые комфортабельные дома, выбрать удачно место дм центральной площади, где разместятся все административные учреждения, Дворец культуры, предприятия торговли, быта, школа, детские дошкольные учреждения.

И была еще одна важная задача — сделать села непохожими друг на друга. Чтобы каждое сохранило свою индивидуальность. В колхозе имени Мичурина рядом с центром механизированный двор. Построили его на бывшей окраине села, где с давних времен маячил старый одинокий ветряк. Построили быстро - за двадцать три дня методом народной стройки. Всё здесь впечатляет техникой, ремонтные мастерские с набором всех необходимых станков, с подъёмными механизмами. Для механизаторов здесь же дом быта: столовая, комнаты отдыха, душевые, красный уголок, где в свободное время можно почитать газету, журнал, посмотреть телепередачу, сыграть в шахматы. Нашлось применение и старому ветряку. В нем теперь музеи села.

Нынешнему поколению трудно даже представить себе, каким было в недалеком прошлом село. Вот в одном дореволюционном справочнике «Волости и важнейшие селения России» о волновахских селах сказано: «Николаевка. Волостной центр. Дворов — 362, жителей —2529. Церковный приход, тюрьма, две лавки, школа (двухклассная). Крестовка. Волостной центр. Дворов — 172, жителей—1319. Церковный природ, винная лавка. Стретенка. Дворов —151, жителей —889. Церковный приход, две лавки, одна из них винная». Важнейшими атрибутами дореволюционного села были церковь, винная лавка, тюрьма. Уже от одних этих «достопримечательностей» веет безысходностью и такой отсталостью.

Сегодняшняя Николаевка — красивое, современное село. Есть здесь и Дворец культуры и школа. На его территории расположено одно из самых крепких в районе хозяйств — колхоз имени Шевченко. Первым он начал прокладывать дороги, первым создал у себя фабрику молока. В животноводство пришла работать молодежь.

Бывшее село Крестовка ныне именуется Красновкой. Здесь располагается центральная усадьба колхоза «40 лет Октября». После войны в Красновке уцелело каких-нибудь семь хат. Село отстраивалось заново. Среди садов стоят аккуратные дома, в которых предусмотрены все бытовые удобства.

Стретенку давно уже назвали Октябрьским. В центре возвышается Дворец культуры, в котором отлично поставлена культурно-массовая работа. 'Работает 8 кружков художественной самодеятельности. Для колхозников созданы все бытовые условия — не новинка в домах газ, вода. В магазинах большой выбор промышленных и продовольственных товаров. В обновлении своих сел принимали участие жители и ветераны труда, и школьники. Целыми выходили на воскресники. Как, например, жители и ветераны труда, и школьники. Целыми семьями выходили на воскресники. Как, например, в селе Петровском. Все здесь сделано с большим вкусом, любовью. Сами жители села определили место для бульвара и сквера, главных улиц, разбили сквер, засеяли газоны травами, каждый год выращивают цветы. На средства колхоза имени Жданова одну районную двухлетку здесь проложили 12 километров тротуаров, построили Дом культуры на 400 мест, универмаг, столовую, баню, детский сад, административное здание, школу на 480 учащихся. В этой школе был создан первый в районе кабинет механизации сельского хозяйства. Вместе с аттестатом зрелости молодежь получает здесь удостоверение о праве вождения трактора.

В 1970 году колхоз имени Жданова был удостоен Почетного диплома ВДНХ СССР за благоустройство села, строительство культурных и хозяйственных объектов. Златоустовку уже и не назовешь селом: просторной площади расходятся широкие асфальтированные улицы, обсаженные деревьями, освещенные современными светильниками. На административной площади — памятник В. И. Ленину. Здесь расположен Дом культуры, двухэтажное административное здание межхозяйственного предприятия "Россия", торговый центр, средняя школа, детский сад и ясли, сельсовет На почетном месте - мемориал в честь односельчан погибших в Великой Отечественной войне. Перед скульптурой матери Родины - огонь Вечной славы. В летние дни серебрятся брызги фонтана. В молодом парке детский городок с площадками для игр, аттракционами.


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua