герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2017-10-17 [13:40:02]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









История основания посёлка Новотроицкое

До 1773 года на месте, где сейчас распложен поселок городского типа Новотроицкое, была необозримая степь-Дикое поле.

В 1773 году на месте казацкой залоги Середня (средина между г.Бахмут (сейчас г.Артёмовск) и Азовским морем, а с востока на запад - Всевеликое войско Донское и Запорожская Сечь, атаманом которой был П.Калнышевский) было основанно небольшое поселение, которое получило такое же название.

В 1824 производятся государственные нарезки участков земли для заселения: Новотроицкое, Ольгинка, Александринка, Николаевка, Еленовка и др.

Первая партия переселенцев прибыла в 1824 году из села Троицкого Таганрогского округа в количестве 43-х семей. Именно они дали название своему новому месту поселения – Новотроицкое. Все они заняли земли, где кому понравилось. С восточной стороны первым поселился Целовальник Савелий. Там потом жили его дети, внуки, правнуки. С западной стороны – Дегтярь Моисей, где впоследствии жили его потомки. Кругом была целина. Выпасы для скота были обильны и свободны.

Вторая партия переселенцев прибыла в 1830 году в количестве 70-ти семей из Харьковской губернии. Часть их поселилась на усадьбах, прилегающих к речке, а часть – дальше от нее из-за комаров.

В 1834 году прибыла третья партия переселенцев из Полтавской губернии Любинскога уезда села Середня в количестве 92-х семей.

В 1840 году прибыла четвертая партия переселенцев из Киевской губернии в составе 8 семей.

На тот момент в селе насчитывалось 213 семей. Уполномоченными села Новотроицкое были Григорий Гончар и Фома Сылка.

Кроме плановых массовых переселений в эти места прибывали беглые крепостные крестьяне из Центральной России, спасаясь от помещичьего гнёта.

Крепостным наше село никогда не было. Селились переселенцы кто где хотел до приезда 3-й партии. Потом начали вводиться определённые правила поселения, в основном, по берегам глубокой балки (теперь улица Ленина), в которой протекала в то время глубоководная , богатая рыбой и раками река. Занимались хлебопашеством, скотоводством, пчеловодством.

Орудия труда были самые примитивные: соха, деревянная борона и т.д. Зерно веяли на ветру решетом, мололи в ветряках-мельницах. Их было 22.

В самый ранний период поселения на этой территории было 2 ставка.

Свержение самодержавия в 1917 году Новотройчане встретили с ликованием. С пришедшей к нам колонной рабочих Еленовских карьеров, под красным флагом, люди прошли по селу с революционными песнями. Так они отметили знаменательное событие в жизни страны.

В годы гражданской войны наши односельчане активно включились в боевую жизнь страны, под руководством большевика Давыдова Марка Тимофеевича.

С годами село разрасталось вдоль и вширь, росло его население, изменялся облик домов, улиц, общий вид.

Уже в 1911 году в селе было 5502 человека, а в 1967 - 10500. Площадь простиралась до 10 кв. километров. После переписи населения в январе 1989 года жителей было 9394 человека.

В 1853 году была построена церковь. А в 1888 году, по ходатайству Гончара Григория и Сылки Фомы в селе появилась школа в маленьком домике со слюдяными оконцами под камышовой крышей-2-х классная. Первыми учителями были Ливенец Василий Петрович и Ирина Петровна.

К 1913 году в селе уже было две земские и одна церковно-приходская школы. А в 1938 году впервые открылась средняя школа № 2.

В 30-х годах с появлением колхоза "Незаможник" жизнь в селе стала намного полнее и содержательнее, особенно для молодежи, которая тянулась к знаниям, культуре, общественной жизни.

К 20-м годам появилась комсомольская ячейка (один из первых секретарей - Шевченко Данил Сергеевич). С этих пор вопросы не только экономического характера, но и образования, культуры и досуга Новотройчан, его молодежи, уже решаются не стихийно, а по-государственному. Им придается огромное значение. Естественно, что вопросы досуга молодежи, ее образования, станет основной задачей комсомольских ячеек. Комсомольская организация была организована 12 ноября 1933 года. Комсомол ставит перед партийной ячейкой вопрос о клубе. За это помещение они сражались горячо и настойчиво. В 1922 году клуб был открыт. Сами комсомольцы, молодежь, ученики семилетки привели его в порядок. Сами добывали все для топки и освещения. Например, керосиновую лампу.

Бурно развивалась культура в нашем селе, особенно в 30-е годы, с появлением у нас колхоза, рудоуправления и электричества. Культурная жизнь приобрела еще более широкое и яркое поле деятельности. В эти годы у нас уже был не один, а два неплохих клуба. Один в том же здании, а второй - в колхозе "Прапор Ленина" в восточной части села, т. е. за асфальтом, в сторону Докучаевска. Он был довольно просторный, со сценой. Клуб рудоуправления имел духовой оркестр до 20 человек, струнный - 35 человек, драмматический, хоровой кружки.

Кроме того, летом всегда было многолюдно в парке, освещенном электричеством и прекрасно оборудованном. После рабочего дня, как правило, на трибуне играл духовой оркестр,а со всех улиц на площадь, в парк устремлялись не только молодежь, но и люди постарше. Тут же, на площади, была волейбольная площадка и спортплощадка, хотя и примитивная, но всегда занятая молодежью.

Весной 1933 г. в нашем селе появилось промышленное предприятие, сначала именовавшееся Новотроицкими карьерами треста "Нерудсталь" (управляющий – Авекин Дмитрий Мефодиевич), ныне ОАО "Новотроицкое рудоуправление" (генеральный директор – Пономарев В.И.).

Административно-управленческие здания р/у разметались в домах бывших кулаков на площади. Тут были: ЖКО. рабочая столовая, главная контора, ЗРК (закрытый кооператив), магазин ИТР, детсад, дом управляющего.

Духовным наставником всего населения была партийная ячейка: в колхозе – колхозная, а в р/у – своя. Ее авторитет был высок, особенно для молодежи.

Есть еще много живых людей с тех лет (Кошевой В.С., Субботовская М.И., Ерёмка Е.П. и др.), которые подтвердят достоверность этих сведений.

Наше село не разделялось по частям, как теперь, было единым и жило одной дружной семьей, общими интересами. В связи с недостаточными запасами сырья в восточной части села, база рудоуправления и весь посёлок был перенесен в западную часть, где после Отечественной войны и был построен современный горпоселок с многоэтажными домами, бытовыми и культурными учреждениями.

На большой площаде села вырос колхоз - миллионер, богатое сельпо, снабжающее продуктами и товарами не только свое село, но и несколько близ лежащих сел. Появился авторемонтный завод, выделилось с рудоуправления СМУ как самостоятельное предприятие. Все вышеуказанные условия жизни села, наличие населения до 10 тыс. человек, промышленного предприятия с численностью рабочего класса до 10 тыс. человек дали основание правительству в 1938 году переименовать село Новотроицкое в поселок городского типа с тем же названием.

Бытуют до сих пор старые названия частей села или улиц: Низянка (ул. Ленина), Бочанка (ул. Верхняя), Горянка (ул. Петровского, Октябрьская), Волохи (западная часть посёлка-госпосёлок), Покровка (за трассой), Площадь(восточная часть посёлка).

Портал пгт.Новотроицкое

Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: Помпа для увеличения размеров. ; Вся детальная информация тут - Phalosan форум - детальное описание на сайте! ; Светодиодная лампа с сайта horozua.com, заказывают многие.