герб Волноваха
Волновахский городской портал

Главная
Добавить новость!
2023-12-08 [18:43:04]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Рекомендуем:

Информация о городе Волноваха

Справочная информация о городе Волноваха

Площадь: 21 кв.км.
Геогр. координаты: 48°00 с. ш. 34°49 в. д.
Население (2006г.): 23,7 тыс. чел.
Плотность населения: 1 174 чел./кв.км
Часовой пояс: UTC +2 поясн. / +3 летн.
Телефонный код: +380 6244, (06244)
Почтовые индексы: 85700-85706
Городской голова: Демченко Сергей Владимирович
Адрес городской администрации: 85700, г. Волноваха, ул. 1 Мая, 1
Справочная служба: +380 6244 4-20-09

   Волноваха – город районного значения, районный центр. В административном отношении подчинен Волновахскому райсовету. Расположен в южной части области, в месте примыкания к железной дороге Мариуполь-Донецк линии на Запорожье, Одессу, Крым. Город стоит на автотрассе Донецк-Мариуполь.

Волноваха расположена как раз на середине пути из Донецка к Азовскому морю. В гражданскую войну бойцы знаменитой Стальной дивизии в боях за Волноваху шли на белогвардейские цепи с кличем «Даешь южные ворота Донбасса!» Это меткое название закрепилось за железнодорожным узлом, через который проходят линии из Донецка в Жданов, Запорожье, Одессу, Крым.

Большая часть территории района расположена на водораздельном плато Приазовской возвышенности. Северо-восточные ветры, встречая здесь преграду, ощутимо влияют на климат. Зима в этих местах неустойчивая, холода часто сменяются оттепелями и гололедом. В окрестностях Волновахи много больших и малых карстовых пещер. Самая крупная из них - Базилевская — расположена по течению реки Сухая Волноваха. Вход в нее у поселка Новотроицкого: от берега Сухой Волновахи длинная галерея ведет в подземный зал. Из него в разные стороны расходятся три коридора. В одном из них с потолка свисают сосульки сталактитов.

Любопытно, что Сухая Волноваха, дойдя до карстовой зоны, исчезает и несколько километров течет по подземному руслу, затем выходит снова на поверхность. Не вмещаясь в подземных кладовых, вода то тут, то там прорывается ключами. Само название реки Волноваха, по преданию, произошло от обилия ключей у истоков реки, что создавало иллюзию «волнующейся» воды.

Город раскинулся на одной из самых высоких точках Приазовской возвышенности – 282 метра над уровнем моря. Выше его лишь могила Гончариха, находящаяся в окрестностях. Поднявшись на этот курган в ясную погоду, можно окинуть взором окрестные поля, весь Великоанадольский лес и нагаризонте увидеть трубы Мариупольского металлургического завода имени Ильича.


Город занимает территорию 20 кв. км, из них 59 % под застройкой. На одного жителя приходится 448 кв. м зеленых насаждений. Средняя температура января –6,6 , июля +21,5 . За год выпадает 500 мм осадков. В городе работает метеостанция.

Население на начало 2004 г. составило 24,3 тыс. чел., на начало 2006 г. – 23,7 тыс. чел.

Половина занятых в народном хозяйстве трудится на предприятиях железнодорожного транспорта. Основные промышленные предприятия: заводы строительных материалов, асфальтобетонные, молочный, хлебный, комбинат хлебопродуктов.

В городе действуют 7 общеобразовательных школ, станция юных техников, школа искусств, дворец детского и юношеского творчества, 2 больницы, профессионально-техническое училище, краеведческий музей.

К северо-западу от города протянулся Великоанадольский лесной массив, заложенный в 40-х гг. ХIХ в. русским ученым-лесоводом В.Е. Граффом. Это первое лесонасаждение в украинской степи. Сегодня Великоанадольский лес является эталоном степного лесоразведения. Его площадь составляет 2500 га. Здесь произрастают десятки пород деревьев и кустарников. Большая коллекция их экзотических видов из разных стран мира собрана в дендрологическом парке лесничества.

Куда течет река?


Источник: Википедия

Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua