герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2017-08-23 [11:53:36]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Существенные перемены

К концу восьмой пятилетки в села стало поступать комплексное оборудование для ферм. В 1969 году Волновахский район получил первый в области комплекс для колхозной фабрики молока. Внедрил его у себя колхоз имени Шевченко. Раздача кормов, уборка навоза, дойка — все полностью механизировано. Доярка подготовила к работе доильный аппарат, после дойки его вымыла, продезинфицировала. Молоко тем временем слито в рефрижераторы, и молоковозы доставят его по назначению.

С внедрения этой фабрики молока в Волновахе началась вторая двухлетка, целью которой было повсеместно внедрить комплексную механизацию основных процессов в животноводстве.

Превращение сельскохозяйственного труда в разновидность труда индустриального ведет за собой благоприятные социально-экономические последствия. Если раньше на молочной ферме в колхозе имени Шевченко работало 162 человека, то после внедрения механизации стало 75. Возросло производство молока, снизилась его себестоимость.

Новая организация труда вызвал к жизни новые сельские профессии: мастер машинного доения, оператор. Навоз убирает транспортер, корма доставляет кормораздатчик. Человек лишь управляет ими.

Колхоз имени XIX съезда КПСС взял курс на развитие птицеводства. Правление колхоза и партком назначили заведующим птицефермой комсомольца Польченко. Николай приступил к делу с охотой, много помог ему опытный птицевод А. М. Коломоец. Птичник отремонтировали, провели освещение, стали давать курам переработанные корма. И это сразу сказалось — увеличилась яйценоскость. Со временем колхоз построил новый птичник, в котором все было сделано по последнему слову техники.

В 1908 году ферма произвела 1 миллион яиц, в 1969 году - 2 миллиона. Н. М. Польченко был награжден орденом «Знак Почета». В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина колхоз взял повышенное обязательство - продать государству 2 миллиона 600 тысяч яиц. Данное слово сдержали. К концу года было уже 3 миллиона яиц. По итогам восьмой пятилетки Николай Митрофанович Польченко был удостоен ордена Трудового Красного Знамени,

В 1971 году специализированная ферма произвели четыре миллиона яиц, в 1972 году — пять миллионов; в 1973— пять с половиной, в 1975— девять с половинной, а в 1978 году — уже 16 миллионов штук яиц.

Птицеферма оборудована новейшим отечественным и венгерским оборудованием. Обслуживает его всего 21 человек. Себестоимость яиц самая низкая в районе — тысяча яиц обходится в 53 рубля 70 копеек.

Специализация, внедрение новой техники дали добрые результаты. Индустриальными методами хозяйства района в 1970 году произвели 46 процентов мяса и 37 процентов яиц. Теперь Волновахский район ежегодно производит на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий более 100 центнеров мяса, 465 центнеров молока и 148 миллионов яиц на 100 гектаров зерновых.


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: Для счастливой невесты молокомер.