герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2023-12-04 [04:44:29]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Освобождение города Волноваха

В сквере, что напротив городского автовокзала, возвышается на пьедестале боевой танк "тридцать-четверка" с красной звездой на башне. Несмотря на его внушительный вид, сегодня, в мирное время, боевая машина никому не внушает страха, даже малышам. В этом сквере часто можно увидеть играющих детей, живущих в многоэтажках, расположенных вблизи. Те, кто чуток постарше, иногда даже вскарабкиваются на танк. Нередко здесь собираются и седовласые старики, вспоминая былое, правда, год от года их становится все меньше... Но весь сентябрь у памятника лежат букетики живых цветов -в знак глубокой признательности героям-танкистам, освобождавшим Волноваху в сентябре 1943 года. Об этом свидетельствует и памятная доска, прикрепленная к подножию пьедестала.

Интересно, а как это происходило тогда, в те далекие грозные годы? При помощи исторических документов, старательно собранных сотрудниками Волновахского краеведческого музея, членом районного совета ветеранов, одним из соавторов Книги памяти Украины, автором многих проектов памятников истории и Великой Отечественной войны Иваном Самойловичем Чередниченко, попытаемся восстановить события 65-летней давности. При этом необходимо сразу заметить, что Генштабом армии Волноваха была определена "южными воротами" Донбасса, и в боях за ее освобождение принимало участие около тридцати частей и соединений Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны Волноваха дважды была фронтовым городом, стойко перенося тяжелейшие испытания на прочность.

...Если быть абсолютно точными, то освобождение города началось еще 18 августа 1943 года прорывом сильно укрепленного Миус-фронта, где против одиннадцати немецких дивизий группы армий "Юг" командование Южного фронта бросило в наступление четыре общевойсковые армии, в том числе 5-ю ударную и 2-ю гвардейскую. На острие удара была нацелена 3-я гвардейская (будущая Волновахская) стрелковая дивизия 2-й гвардейской армии. От Саур-могилы до Волновахи она прошла путь в 300 км, каждый из которых стоил многих жизней, немало крови и пота,

Дивизия дважды обновляла личный состав полков и в пути до Волновахи прорвала еще две линии немецкой обороны. И только лишь на 22-й день после прорыва Миус-фронта наши войска подошли к границе района. Бои за железнодорожный узел Волноваха начались на дальних подступах к городу, где основные силы 2-й гвардейской армии были связаны боями на линии Стыла - Старогнатовка. Как утверждают военные документы, противник создал большую плотность артиллерийского и авиационного прикрытия, усиленного бронетанковыми частями, действующими в авангарде. Весь город был изрыт окопами и земляными сооружениями, виднелись вкопанные противотанковые орудия прямой наводки. Ранним утром 8 сентября в оккупированный город на улицу Балластную (ныне Орлова) с целью разведки ворвались наши. Это была "тридцатьчетверка" 65-й танковой бригады. Только на одно мгновение командир танка Михаил Орлов остановил машину, чтобы как следует осмотреться, и тут же в левый борт ударила вражеская "болванка" из противотанкового орудия, стрелявшего прямой наводкой. Боевая машина мгновенно вспыхнула, экипаж едва успел выскочить из танка и укрыться за сараем, как взрывом вырвало башню танка вместе с пушкой и отбросило далеко в сторону. Позже лейтенант Орлов, вспоминая этот случай "с позированием перед прицелом", в боях при форсировании Днепра раздавит гусеницами своей новой "тридцатьчетверки" противотанковые немецкие пушки, внезапно ворвавшись на вражескую огневую позицию, за что будет награжден Золотой Звездой Героя.

Но вернемся к событиям 8 сентября. Командование Красной Армии, оперативно оценив обстановку в городе, решило подавить основные точки противника мощью своей артиллерии. И вскоре загремела канонада. Командир 14-го истребительно-противотанкового артполка полковник Чижевский лично возглавил прицельную стрельбу боевых расчетов 76-миллиметровых пушек, поражая прямой наводкой огневые средства "по вспышкам" одно за другим. В одной из артдуэлей "итаповцы" потеряли своего любимого командира, фашисты тоже понесли тогда значительные потери.

Личным примером воодушевляя своих бойцов, старшие лейтенанты Абрезанов и Нариманов вели штурм, отбивая одну улицу за другой, постепенно приближаясь к центру города. Фашисты, опасаясь окружения, бросили технику и тяжелое вооружение и поспешно бежали из города. 10 сентября к 16 часам 3-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с приданными ей подвижными частями полностью очистила город и станцию от противника. Через два дня, то есть 12 сентября, вся территория района была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В честь освобождения города приказом Верховного Главнокомандующего звание "Волновахская" было присвоено шести соединениям и частям 2-й гвардейской армии.

Дорогой ценой далась эта победа. При освобождении района погибло около 1300 человек, которые захоронены в 55 братских могилах - практически во всех населенных пунктах района.

На гранитных плитах большой братской могилы, что в центральном сквере Волновахи, высечены десятки фамилий: русских, украинских, армянских... Здесь, рядом со своими артиллеристами похоронен и их командир - подполковник А.А.Чижевский, рядом со своими солдатами - командиры подразделений В.Ф.Абрезанов и А.А.Нариманов. В честь воинов-освободителей в городе названы улицы Чижевского, Нариманова, Орлова, Каневского, Селиванова, Артеменко. Решением Волновахского городского совета звание "Почетный гражданин города" присвоено А.Д.Воробьевой, А.Д.Каневсому, А.З.Пивоварову, М. Ф. Орлову.

Газета "Ильичевец"


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: