герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2017-06-29 [07:44:52]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









К новым победам - Трудовым

После войны возвращались домой фронтовики и той же энергией, с которой недавно ходили в победные атаки, взялись поднимать из руин и пепла колхозы и совхозы, предприятия, городское хозяйство,. Строились и восстанавливались в первую очередь жилые дома, открывались школы, магазины. Рядом с ветеранами трудилась молодежь, учащиеся профессионально-технического училища. Город постепенно залечивал раны, одевался в зелень, цветы.

В 1949 году полностью было завершено восстановление городского коммунального хозяйства. Протяженность водопровода увеличилась вдвое по сравнению с довоенным периодом. В Волновахе появились новый Дом культуры, детский комбинат. В жилых кварталах было высажено свыше 5 тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников.

Выполняя задания четвертого пятилетнего плана, железнодорожники много сил отдают дальнейшему развитию узла. В 1947 году коллектив вагонного депо более чем в три раза перекрыл годовое задание по ремонту подвижного состава и занял первое место на Южно-Донецкой магистрали. Волповахские паровозники завоевали переходящее Красное знамя Министерства путей сообщения и ВЦСПС. Работники станции значительно увеличили оборачиваемость товарных вагонов. Широко развернулось соревнование машинистов тяжеловесных поездов.

Комсомольско-молодежный экипаж локомотива ФД №20-1001, который возглавил бывший моряк-гвардеец коммунист Михаил Варуша, добился высокоэффективного использования машины. Под девизом «Меньше в ремонте — больше в работе» передовой экипаж соревновался за увеличение среднесуточного пробега локомотива: 400—450—500 километров в сутки при плане 260. Депо заняло первое место на магистрали. М. Е. Варуша был удостоен медали «За трудовое отличие». В 1945—1947 годах свыше 150 железнодорожников Волновахи за самоотверженный труд были награждены орденами и медалями.

Уже в августе 1949 года рабочие паровозного депо выполнили пятилетний план перевозки грузов. Узел достиг довоенного уровня грузооборота и значительно превзошел его по пробегу и технической скорости паровозов.

Большие изменения несла первая послевоенная пятилетка и в жизни сельских тружеников района. В 1948 году комсомольцы Волновахского района выступили с замечательной инициативой - взяли шефство над общественным животноводством. По их примеру во всей области создавались комсомольско-молодежные формы, разворачивалось соревнование за повышение эффективности животноводства, увеличивалось производство молока и мяса. В республиканском соревновании отличились комсомольско-молодежные тракторные бригады Павла Сухобока и Матвея Коломойца. Они завоевали первенство и переходящее Красное знамя ЦК ЛКСМУ и Министерства сельского хозяйства республики.

Комсомольская организация района немало сделала для укрепления колхозов квалифицированными кадрами. На постоянную работу в колхозы были направлены члены райкома комсомола А. А. Губаренко, А. Л. Гапонов, Г. Ф. Ковалев и другие. За успехи и восстановление народного хозяйства, активное участие молодежи в борьбе за высокие урожаи и рост продуктивности животноводства ЦК ВЛКСМ в 1948 и 1950 годах награждал Волновахскую районную комсомольскую организацию Почетными грамотами. Многие молодые полеводы и животноводы были удостоены правительственных наград.

Весна 1954 года была особенно памятной для комсомола страны. По призыву партии молодежь ехала осваивать целину. Из Волновахского района по комсомольским путевкам в Казахстан уехало около 300 парней и девчат. Первую группу целинников возглавил второй секретарь райкома комсомола Валентин Шульга. В этом эшелоне ехали механизаторы. Был среди них и тракторист из колхоза «Родина» Алексей Шамановский. В зерносовхозе «Ельтайский» Кзылтусского района Кокчетавской области прокладывал он первую борозду, сеял пшеницу. За высокие урожаи был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целинных земель». В 1965 году Алексей Александрович вернулся в родные края. В своём колхозе продолжил работать трактористом, комбайнером. И здесь за груд был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина.

Помнят в целинном совхозе «Полтавский» своего первого шофера Николая Толкачева. На том месте, где намечено было основать это хозяйство, ему, посланцу комсомола Донбасса, было поручено вбить первые колышки. К этим колышкам он подвозил потом кирпич, дерево, шифер. Молодые строители поднимали степы жилых домов, животноводческих ферм, конторы своего совхоза. Сотни километров по бескрайней степи шел тяжеловесный автопоезд. В августе 1954 года совхоз «Полтавский» посетил секретарь ЦК Компартии Казахстана Л. И. Брежнев. Он отметил высокие темпы строительства в этом хозяйстве, тепло приветствовал бригаду водителей, которую возглавлял Н. К. Толкачев. По личному указанию Леонида Ильича в трудовую книжку Н. К. Толкачева была занесена благодарность: «За досрочную доставку стройматериалов в сов-коз «Полтавский» Акмолинской области».

В 1956 году Николай Кириллович был награжден Знаком ЦК ЛКСМ Казахстана, удостоен медали «За освоение целинных земель». На земле целинной Н. К. Толкачев стал коммунистом. В 1962 году Николай Кириллович вернулся с семьей в совхоз «Ольгинский». Здесь он трудился старшим автомехаником в ремонтных мастерских. За добросовестную работу награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Когда вышла книга Л. И. Брежнева «Целина», дирекция и партийная организация торжественно вручили заслуженному целиннику это произведение.

За доблестный труд на целине удостоены медалей и почетных грамот управляющий районным объединением «Сельхозтехника». В.А. Бондаренко, руководитель районного дорожного стройуправления Н.И. Марченко, работник дистанции пути Н.И. Храновский и др.


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: Центр в Филино выхино ремонт компьютеров у чехова