герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2017-04-29 [17:38:51]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









История города (1951-1959)

В пятидесятые годы ускоренными темпами развивались пищевая промышленность и строительная индустрия. Коренным образом был реконструирован молочный завод, он стал перерабатывать молока в три раза больше. Значительно расширились мощности и пищевкусовой фабрики: были построены новые цеха газированных и фруктовых вод, консервирования, кондитерский и другие. В результате годовой объем выпускаемой продукции увеличился вдвое. Укреплялась экономика колхозов и совхозов района.

Ряд специализированных организации города широко развернул строительство на селе. Только Волновахский «Межколхозстрой» ежегодно стал сдавать в эксплуатацию здания и сооружения стоимостью до миллионов рублей. Создаются механизированные столярные и деревообрабатывающие цехи, завод сборного железобетона. В 1957 году в районе организуется Волновахское объединение «Сельхозтехника» с современными мастерскими, складами для хранения удобрений и химикатов, большим парком автомашин. В 1958 год вступили в строй новые цеха комбината хлебопродуктов.

В 1959 году произошло объединение Волновахского и Ольгинского районов в единый, Волновахский район. Большую работу по мобилизации трудящихся на развитие экономики города и укрупненного района провели Волновахский райком Компартии Украины, исполкомы районного и городского Советов депутатов и трудящихся.

Труженики района достойно продолжали трудовые традиции ударников первых пятилеток. В Волновахе широкое распространенно получило движение за коммунистический труд. В вагонном депо почетное звание коллектива коммунистического труда первыми завоевали два цеха и три бригады, в локомотивном депо – два цеха и пять бригад. Всего на промышленных предприятиях города к 1961 году более двух тысяч человек стали ударниками коммунистического труда, коллективами коммунистического труда – локомотивное депо и дистанция сигнализации и связи.

Большую известность в то время заслужили старший осмотрщик вагонов И. И. Колесник, бригадир дистанции пути И. Е. Ткаченко, бригадир тракторной бригады колхоза имени Чапаева Г. Ф. Панышко, почетный гражданин города учитель В. С. Голимбиевский, заслуженный врач УССР О. Н. Александрова, машинист локомотивного депо М. Е. Варуша. Их жизнь поучительный пример для молодежи. С 1933 года водил поезда коммунист Михаил Епифанович Варуша. Во время войны воевал на крейсере «Красный Кавказ», участвовал в освобождении Севастополя и Одессы. Четыре боевые награды свидетельствуют о ратных подвигах Михаила Епифановича. В послевоенный период ветеран войны стал Героем Социалистического Труда.

В годы седьмой пятилетки неузнаваемо преобразовались все железнодорожные службы. Были реконструированы локомотивное депо, сигнализация и связь, электрифицированы участки Волноваха - Ясиноватая и Волноваха — Жданов, появились вторые пути на участке Волноваха - Камыш-Заря. На смену паровозам пришли мощные тепловозы и электровозы.

Ранее задымленное локомотивное депо превратилось в просторные корпуса, оборудованные новейшими станками, механизированными поточными линиями, пневматическими подъемниками, электрокарами. Введение автоблокировки позволило полностью механизировать операции по приему, формированию и отправлению поездов. Применение электронно-вычислительных машин значительно повысило четкость работы железнодорожного узла.

В городе кроме предприятий и служб железнодорожного транспорта работало 7 промышленных предприятий, 4 строительных и 69 других организаций и учреждений.


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: Сайт azo.od.ua: Вашему станку нужны фрезы для ЧПУ? Заказывайте тут.