герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2017-04-28 [21:44:36]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Куда течет река?

Куда течет река?..

Этот вопрос особенно волнует, когда понимаешь, что это река твоего детства, твоей малой родины. Куда же она течет и что там, за ее горизонтом?Речка о которой пойдёт речь в моём рассказе называется Мокрая Волноваха, а свое начало берёт она в нашем городе.

История городского ландшафта оставила нам два небольших пересыхающих ручья: один в районе ЦРБ по улице Ленина, другой - у этой же улицы ближе к центру города. Оба они впадают в известный всем волновахцам пруд-водокачку. В районе рынка обнаруживается еще один такой ручей, бегущий в болотистый пруд на улице Первого мая. Вытекая из этих водоемов, известные нам ручьи вливаются в еще один заболоченный ставок пищепромовский. Каждый из этих прудов (1880,1954 и 1947 годов создания) имеют свою уникальную историю. Однако речь идет о тезке нашего города - речке Мокрая Волноваха. Именно так стали называться наши ручьи, в одном русле вытекающие из пищепромовского пруда и по болотистой местности бегущие на восток. Доходя до окраины города, наша речка, метра полтора шириной, получает еще одно название -Егоркина Балка. Через нее когда то был брод, по которому дед Егор Степанов в обмен на старую одежду, макулатуру выносил окрестным ребятишкам глиняные свистульки, ручки, тетради, чернильницы. На самом восточном краю города, богатом болотами и родниками, в нашу мелководную речку вливается еще один, теперь тоже пересыхающий, ручей. Все это дает нам основание полагать, что речка Мокрая Волноваха начинала свой путь именно с восточной окраины нашего города. А вот насколько этот путь был интересным, мы с вами посмотрим, в заочной экскурсии «пройдя» по ее руслу.

...Лет сорок назад группа юных иногородних туристов после долгих километров пути по берегам нашей речки, преодоленных не за один день, подошла к нам, платоновским мальчишкам, ловившим на речке красноперок и пескарей. Их интересные рассказы о походе по Мокрой Волновахе, известной нам тогда в пределах не более 5 километров, убедили нас, что там, куда течет наша река, обязательно надо побывать.

Теперь, прошагав пешими тропами сотни километров дорог, я точно знаю, как и куда двигалась река моего детства. В километре от города, по одной из улиц села Марьяновка, в нашу речку впадает, подпитывая ее, ручей без названия. Неподалеку - некогда глубокий овраг, тянувшийся до речки от трассы Донецк - Мариуполь - т.н. Каменная балка. Несколько небольших криничек через 4 км пути справа и слева перед самым селом Бугас впадают в нашу речку в районе т.н. Дубиной балки. В самом селе Бугас речка пополняется от двух притоков: один слева, со стороны старого пруда, другой справа - от плотины, куда впадает множество родников. За Бугасом, ближе к дачам ДФДК, к Мокрой Волновахе присоединяется еще одна речка-безымянка, и наша, теперь уже не речка, а река впадает в плотину Николаевского водохранилища.

А что же вокруг нее? До села Бугас это более-менее ровная местность, богатая гранитными, сланцевыми залежами. В густую сетку лесополос очень гармонично вплетаются родники. Их легко обнаружить по яркой зелени травили отдельно стоящим деревьям вблизи них. Пологие склоны поймы реки позволяют спуститься прямо к воде. Заросли рогозы -хорошее место для гнездования диких уток. А в лесопосадках от Волновахи до Бугаса вдоль правого берега реки можно увидеть и фазана, и куропатку, и зайца...

Через десятки километров пути, у села Гранитное, миновав множество криниц с прозрачно-хрустальной водой, зеленые островки леса, наша речка привела нас в уникальное место -Кипучую Криницу, где она сливается со своей «сестрой» Сухой Волновахой, русло которой нам еще предстоит изучить. Ширина реки здесь около 30 метров, по ее берегам в камышах гнездятся утки, водится белая цапля; в ее водах обитают разные виды рыбы. Это место одинаково красиво и утром, и вечером...

Но моя река не умирает здесь. Она бежит дальше, и в районе села Раздольное Мокрая Волноваха впадает в Кальмиус. Устье ее - настоящее открытие для туриста, и до волнения приятно, что я пришел к нему дорогой, ведущей из моего детства.

А. Томченко,
учитель физкультуры ОШ №7, краевед-любитель.

Газета "Наше Слово" №10 (9625) от 4 февраля 2009г.


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: преобразователь напряжения постоянного тока