герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2017-06-29 [07:44:46]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Трудом возвеличенные

В канун Октябрьских праздников 1978 года в селе Валерьяновке было торжественное событие — чествовали знатных людей колхоза имени XXII съезда КПСС. Руководители колхоза и партийной организации с цветами, добрыми словами благодарности посетили ветеранов труда доярку Марию Архиповну Ященко, шоферов Пантелея Евлампиевича Шептуду и Василия Ильича Серпка, трактористов Анну Варфоломеевну Дарченко и Мину Никифоровича Обуховского. В тот день на домах этих уважаемых людей были прикреплены почетные таблички, сообщающие о том, что здесь живут заслуженные колхозники.

А вечером в колхозном Дворце культуры состоялась церемония чествования героев труда. Аплодисментами стоя приветствовали односельчане ветеранов, которые поднимались на сцену при всех своих орденах и медалях, перевязанные шелковыми кумачовыми лентами. В их честь под сводами зала звучала величественная песня о хлеборобах.

В тот памятный вечер встретилась с земляками и Мария Федоровна Медведева. В родное село она приехала по приглашению парткома колхоза. Все здесь хорошо помнят и уважают эту замечательную женщину - первую трактористку.

Почти одновременно с Пашей Ангелиной Мария Медведева создала в своем селе женскую тракторную бригаду. В 1935 году девушки из Валерьяновки добились рекордной выработки на машину — 1247 гектаров пахоты. Коллегия Наркомата земледелия присвоила Марии Медведевой звание лучшего в стране руководителя тракторной бригады. Колхоз послал ее учиться в сельхозинститут. Она успешно закончила его и вернулась в родное село. Было это в июне 1941 года. Через несколько дней началась война. Мужчины ушли на фронт, и Мария возглавила бригаду механизаторов на уборке урожая. Сама она села за штурвал комбайна. Вела уборку сцепом двух агрегатов. До колоска убрала все. А когда фашисты рвались к Донбассу, М. Медведева с группой механизаторов эвакуировала районную МТС с машинами в Казахстан. И там они убирали хлеб с полей, уже покрытых первым снегом.

О Валерьяновке издавна идет слава как о кузнице умелых механизаторов. Пример Марии Медведевой повел за собой немало сельских девчат. Была среди них и А. В. Дарченко. Тридцать лет управляла Анна Варфоломеевна трактором. Удостоена орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. И сейчас она, ветеран труда, не расстается с машиной, работает на новом тракторе ЮМЗ-6.

Среднее поколение механизаторов представлено здесь именами В. И. Шкурата, И. С. Фитисова, Л. Т. Хоминского. А самое молодое — именами А. Карпенко, А. Ежаковского, А. Гнибеды, трех братьев Каленик. Все они закончили в родном селе среднюю школу и одновременно с аттестатом зрелости получили удостоверение на право управления трактором и автомобилем.

Валерьяновокая школа достигла немалых успехов в производственном обучении. Здесь хорошо оборудованы мастерские, где ребята досконально изучают технику. Девушек теперь обучают мастерству машинного доения коров. Для этой цели в специальном классе смонтирован доильный агрегат.

Гостям района не без гордости всегда показывают класс профориентации в Петровской школе. На специальных подставках установлены узлы машин, на стенах — схемы устройства моторов. Но самое большое впечатление производит трактородром — специально оборудованная площадка, где установлены разных марок тракторы, подаренные школе родным колхозом. На них проходят ребята производственную практику. Первый выпуск механизаторов в Петровке состоялся в 1972 году. Теперь ежегодно колхоз имени Жданова получает 20—22 отлично обученных механизатора.

Для любознательных учеба продолжается и потом. Каждый колхоз имеет своих стипендиатов в вузах и техникумах. Учится на экономиста в Ворошиловградском сельскохозяйственном институте бывший бригадир ученической бригады Валерьяновской школы Валентина Дарченко. За высокие урожаи кормовой свеклы она была награждена медалью «За трудовую доблесть». На трудовом посту Валю Дарченко сменяла Алла Карпенко. Школу она закончила с золотой медалью. И еще потом год работала со своей бригадой - внедряли высокий урожайный сорт подсолнечника Харьковский 101. С гектара он дает 30 центнеров, в то время как другие сорта только 22 центнера. Закрепив учебу практическими делами, Алла поступила на экономический факультет Донецкого государственного университета. Она - тоже колхозный стипендиат.

Образованные, высококвалифицированные специалисты пополняют отряд сельской интеллигенции. И очень отрадно, что большинство из них получают высшее и среднее образование без отрыва от производства. Так, например, в Златоустовке в заочной школе сейчас учится более ста человек, 20 —заочники институтов и техникумов.


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: Продать или купить кухонные шторы. ; Цена сотового поликарбоната Днепропетровск. ; Vermodje tri trenaver тренболон микс http://steroid-max.com.ua/.