Основана в 1841 году. Центр сельского Совета, которому подчинено село Вольное.
Здесь расположен колхоз имели Фрунзе. За трудовые подвиги 152 жителя Зачатьевки и Вольного награждены орденами и медалями, за ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны — 130 человек. Уроженец села Вольного П. А. Костюченко удостоен звания Героя Советского Союза. В честь воинов, погибших при освобождении села от фашистских захватчиков, и воинов-односельчан, павших смертью храбрых, установлен мемориальный комплекс.
Златоустовка
Основана в 1842 году. Первыми поселенцами были выходцы из Черниговской и Харьковской губерний. Центр сельского Совета, которому подчинены села Веселое, Голубицкое, Затишное, Малиновка, Новониколаевка, Хлебодаровка.
В Златоустовке находится центральная усадьба межхозяйственного предприятия «Россия». Самое крупное хозяйство в районе. За ним закреплены 10 587 гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 9386 гектаров пахотных земель. Специализируется на производстве свинины, развито также садоводство. В селе есть консервный завод, выпускающий ежегодно свыше 3 миллионов условных банок овощных и фруктовых консервов. С 1954 года хозяйство является участником ВДНХ СССР и неоднократно награждалось дипломами. За успешное выполнение плановых задании восьмой пятилетки колхоз «Россия» награжден орденом Ленина. За достижение высоких результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь XXV съезда КПСС, досрочное выполнение народнохозяйственного плана 1975 года и успешное завершение девятой пятилетки колхозу было присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛСКМ.
203 человека удостоены орденов и медалей. Звания Героя Социалистического Труда удостоены комбайнер С.С.Худин и делегат XXV съезда КПСС, начальник мехотряда Н.И.Шпоренко; орденом Ленина награждены мастера откорма свиней С.В. Злобова и М.С. Разумная, мастера машинного доения Н.И. Лесконого и Н.П. Гуть, бригадир комплексной бригады П.Г. Поддубный, трактористы В.А. Качан и И.В. Шапоренко.
Здесь гордятся замечательными трудовыми династиями. Ульяна Иосифовна Перец работала дояркой с первых дней образования колхоза. Любовь к своему делу сумела привить дочерям Надежде, Нине, Валентине, Марии, Клавдии. Работают они на механизированных фермах, уважаемые в коллективе люди. У бригадира садовой бригады Саввы Александровича Любарцева — восемь детей. Все живут и трудятся в родном селе. Николай — токарь, Василий — строитель, Владимир и Петр — механизаторы, Павел — заведующий молочнотоварной фермой, Степан — завхоз, Раиса — огородница, Едена — полевод.
Златоустовка — одно из красивейших сел Донбасса. Четко, удобно спланированный центр. Много зелени. Дома колхозников построены по типовому проекту. В квартирах — газ, вода, телефоны. В селе есть все для культурного налаженного быта. Все села связаны между собой асфальтированными дорогами. Автобусное сообщение внутри хозяйства бесплатное. За образцовую застройку и благоустройство село награждено Дипломом 3-й степени ВДНХ СССР.
Ивановка
Основана в 1858 году. Центр сельского Совета, к которому относится село Новотатарка. Здесь находится центральная усадьба колхоза«Украина». Хозяйство специализируется на производстве новых культур и животноводческой продукции. Развито садоводство. За трудовые успехи 187 человек награждены орденами и медалями. Ордена Ленина удостоены свинарка Е. Г. Ржавская, а бывший председатель колхоза К. А. Коваленко. — двумя орденами Ленина.
Красновка
Основано село в 1840 году. Центр сельского Совета, которому подчинены села Знаменовка, Кировское, Привольное.
В Красновке находится центральная усадьба колхоза «40 лет Октября»— многоотраслевого хозяйства. За трудовую доблесть 56 человек награждены орденами и медалями. Бригадир комплексной бригады колхоза, расположенной в селе Знаменовке, А. А. Беседа и директор птицефабрики «Володарская», расположенной в селе Кировское, А. Л. Ляшок удостоены ордена Ленина. I
Село знаменито революционными и боевыми традициями. В 1904 году здесь происходили крестьянские волнения. Уроженец Красновки А. Н. Ус был участником восстания на броненосце «Потемкин». В апреле 1919 года возле села разгорелся бой отряда Красной Армии с деникинцами, в котором погибло 57 красноармейцев. На их могиле установлен памятник.
Об этом селе говорят, что оно восстало из пепла. И это действительно так. Отступая, фантасты полностью сожгли Красновку. Из 425 домов уцелело только 7. С помощью колхоза люди восстанавливали село в трудное послевоенное время. В годы волновахской двухлетки здесь были построены не только дороги, но и административные, культурные здания, новые жилые дома. Трудом его жителей создавалась красота и достаток. Колхоз «40 лет Октября» первым в районе стал обеспечивать всех школьников бесплатными обедами.
Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua