герб Волноваха
Волновахский городской портал


Главная
Добавить новость!
2017-04-29 [17:38:41]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ. Часть 2

В 1978 году значительно возросло производство мяса, молока, яиц. Большое внимание уделяется специализации и концентрации сельскохозяйственного производства. В районе построены и действуют 4 государственных и 1 межколхозная птицефабрики, межхозяйственный комплекс по откорму крупного рогатого скота на 10 тысяч голов, межхозяйственное предприятие по производству свинины, ряд комплексов по производству молока, инкубаторные станции. Проблема переработки зерна на комбикорм решена путем создания межколхозного комбикормового зарода с цехом амидоконцентратных добавок. Во всех хозяйствах действуют кормоцехи.

Специализация и межхозяйственная кооперация способствовали внедрению новых на селе профессий— мастера машинного доения коров, мастера-наладчика машин, механика-животновода, оператора-птицевода. Растет производительность труда, снижается себестоимость продукции. Так, если себестоимость привеса 1 центнера говядины в среднем по району за первое полугодие 1978 года составляла 134,9 рубля, то на комплексе межколхозного предприятия имени Петровского — 92 рубля; 1 центнер свинины по району— 119, 97 рубля, а в специализированном хозяйстве —102 рубля; себестоимость 1000 яиц по району — 58,5 рубля, а при специализированном производстве 53,7 рубля.

В межхозяйственном предприятии «Россия», например, на откорме свиней два оператора и один слесарь за смену обслуживают стадо в 5,5 тысячи голов. На птицефабриках один оператор обслуживает птичник на 15-20 тысяч кур. На одного мастера машинного доения приходится 100 коров.

Механизация трудоемких процессов в сельском хозяйстве, переход на новый график работы, близкий к заводскому, способствуют не только повышению производительности труда, но и ведут к важным социальным переменам. У человека стало больше времени для учебы и культурного досуга, для гармоничного развития личности.

Во всех трудовых коллективах Волновахского района изучался и обсуждался проект Основного Закона нашей страны. На примере из жизни своих сел и рабочих поселков люди видели, какие большие изменения произошли со времени принятия Конституции победившего социализма. Результаты, достигнутые волновахцами,— яркий пример того, как труд возвеличивает человека, украшает землю, делает могущественнее нашу Родину. Наш социалистический образ жизни закреплен новой Конституцией.

7 октября 1978 года в день, когда сессия Верховного Совета СССР утвердила Основной Закон, везде прошли митинги, торжественные заседания. В этот день трудящиеся рапортовали о своих достижениях, брали обязательства работать лучше, эффективнее.

Из Москвы возвратилась депутат Верховного Совета СССР, птичница Мариупольской птицефабрики Лидия Андреевна Скляренко. Она была участницей заседания, на котором утверждался Основной Закон. Эту женщину хорошо знают и уважают в районе. С первых дней основания птицефабрики она работает здесь бригадиром. В 1968 году подала инициативу увеличить производство мяса, в частности утиного, на суходоле, без особых капитальных затрат. Птица содержалась в легких, сравнительно дешевых сооружениях. Бригада Л.А. Скляренко за год произвела 580 тонн утиного мяса. Каждый центнер его обошелся в 85 рублей. По примеру птицеводов Мариупольской птицефабрики теперь разводят уток на суходолов колхозах имени Свердлова, «Украина» и «Октябрь». Л. А. Скляренко рассказала о том высоком вдохновения, с которым народные депутаты прослушали доклад Председателя Конституционной комиссии товарища Л. И. Брежнева, как единогласно проголосовали за Конституцию развитого социализма.

Дальнейший подъем сельского хозяйства партия рассматривает как важнейшую общегосударственную, общенародную задачу. Об этом шла речь на июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС. Основные производственные фонды в общественном секторе сельского хозяйства страны достигли 183 миллиардов рублей, что в 2,8 раза превышает уровень 1965 года. В Донецкой области основные производственные фонды достигли 2 миллиардов рублей. Большая работа проведена по созданию современной промышленной базы, мощного индустриального комплекса, нацеленного на обеспечение неуклонного подъема сельского хозяйства.

Плодотворность этого стратегического курса партии хорошо видна и на примере Волновахского района. Основные производственные фонды колхозов и совхозов после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС возросли с 60,8 миллиона рублей до 176,8. Практически полностью обновился машинно-тракторный парк, мощность его более чем удвоилась. Энерговооруженность сельского труда и поставки минеральных удобрений за этот период почти утроились. В сельскохозяйственных предприятиях района трудятся 1047 дипломированных специалистов, что в 2,5 раз больше, чем их было в 1965 году.

В село идет новая техника. В частности, хозяйства Волновахского района за годы десятой пятилетки получили: 600 тракторов, 260 зерновых комбайнов, более 200 грузовых автомобилей. Причем эта техника новейшей конструкции, высокопроизводительная —тракторы Т-150И, К-700, К-701; комбайны «Нива», «Колос» и «Сибиряк».

Коммунисты района, обсуждая материалы июльского пленума, речь на нем Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л. И. Брежнева, поставили перед собой ряд важнейших первоочередных проблем: увеличить производство мяса и наращивать урожайность зерновых культур.

Коллектив механизированного уборочного комплекса № 1 колхоза имени Мичурина, которым руководит коммунист А. Н. Мусенко, в ту августовскую страду на площади 822 гектара получил более 50 центнеров зерна с гектара, озимой пшеницы — 55 центнеров, а ячменя — 40 центнеров. На уборке здесь широкое применение получил ипатовский метод. В колхозе были созданы два уборочно-транспортных комплекса. Они полностью оправдали себя: и урожай убирался высокими темпами, и одновременно выполнялись другие виды работ, такие как лущение стерни, вспашка, внесение минеральных удобрений. Все в комплексе готовило урожай будущего года.


Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua

Рекомендуем: Продажа автостекол автостекла установка и Продажа.