Значительных успехов в десятой пятилетке достигли промышленные предприятия Волновахского района. Увеличено производство флюсо-доломитного сырья на Докучаевском флюсо-доломитном заводе. Здесь разработана и успешно действует система качества. Продукция получает высокую оценку на металлургических предприятиях.
Широкие перспективы открываются перед коллективами флюсо-доломитного производства, Новотроицкого карьера и Донецкого химико-металлургического завода в одиннадцатой пятилетке. Добыча сырья увеличится за счет роста производительности труда, а также за счет расширения разработок новых участков, открытых геологами.
Приазовская экспедиция треста «Артемгеология», организованная в 1954 году, внесла немалый вклад в разведку недр южных районов Донбасса. Ей принадлежит открытие крупнейшего на Украине железорудного месторождения в районе города Жданова. Легкообогатимые руды, добытые открытым способом, станут перспективным источником сырья для металлургических заводов Донбасса.
Экспедицией разведано также Покрово-Киреевское месторождение флюоритов — минерала, применяемого в металлургии. Открыт и ряд залежей строительных материалов. Среди них Каранское месторождение мраморов и песков, Екатерининское месторождение высококачественных каолинов для изоляторной промышленности, производства фарфора. За проведенную огромную работу старший геолог нерудного сырья Л. П. Гоголь был удостоен ордена Октябрьской Революции.
Многое сделано в поиске подземных вод. Запасы живительной влаги найдены в Волновахском, Старобешевском, Тельмановском и Першотравневом районах. Выполнил намеченное и коллектив Волновахского железнодорожного узла. Были построены два пути в парке прибытия, что дало возможность принимать беспрепятственно поезда. Завершается строительство парка отправления и трех путепроводов. После этого станция станет классической по схеме односторонней сортировочной станции. К концу десятой пятилетки будет введена система поездообразования с применением вычислительной техники.
В числе первых в Донбассе волновахские транспортники откликнулись на почин московских железнодорожников — теми же локомотивами за счет увеличения веса и длины поездов перевезти большее количество грузов Успешно выполняют взятые обязательства машинисты тепловоза коммунисты Н.И. Сивоконь, удостоенный за труд орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, и кавалер ордена Ленина М. А. Кошевой. Тон в соревновании за досрочное выполнение заданий десятой пятилетки задает комсомольско-мододежная смена локомотивной бригады, которой руководил коммунист С. М. Волков. План перевозок грузов за три года пятилетки этот коллектив выполнил к первой годовщине принятия новой Конституции СССР.
Локомотивному депо Волноваха присвоено звание коллектива коммунистического труда.